26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МРОТ НЕ УМРЕТ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
В среду Госдума прошла по второму кругу борьбы за народное дело и приняла поправки в Закон "О минимальном размере оплаты труда". Они устанавливают с 1 октября размер МРОТ в 600 рублей. Радоваться ли столь знаменательному событию?

Новый размер МРОТа, как и прежний, очень сильно недотягивает до прожиточного минимума, который сегодня в среднем равняется 2047 рублям. Так что те великие хлопоты, которые в эти предвыборные дни изображали некоторые народные избранники, оказались пустыми. Большинство населения, живущего на зарплату, по-прежнему не сведет концы с концами в нищенском семейном бюджете. Ведь, по официальным данным, прожиточный минимум отдельных категорий населения еще выше, чем средний. У взрослых россиян он, к примеру, 2228 рублей. То есть нынешний состав нижней палаты Федерального Собрания страны работал четыре года впустую - кошелек россиян так и не наполнился настоящими благами. Все потуги социальных комитетов Думы и партий, которые "сражаются" за улучшение нашей жизни, оказались тщетными.
Кстати, то, что Госдума приняла предложения согласительной комиссии, еще не означает, что с ними в очередной раз посчитаются сенаторы, которые летом именно этот законопроект выставили за дверь как недоработанный. Да и президент может не согласиться с мизерной, в 150 рублей, прибавкой к старому МРОТу, которая уже изрядно источена летней инфляцией. Сейчас минимальный продуктовый набор стоит около 1100 рублей. Выходит, что его придется покупать вскладчину. Вот и достанутся нам отвоеванные в думских баталиях 20 граммов мяса в сутки на человека, четверть яйца и... запах селедки. Не зря, видно, депутаты нынешнего созыва так бьются за новые места в Госдуме. Боятся сесть на народные харчи...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?