10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОМУ БИЗНЕСУ ДАЛИ СРОК

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
Начинающих бизнесменов скоро избавят от ревизоров. Принят закон, запрещающий государственным органам проводить проверку малых предприятий, когда контролерам вздумается. Правда, речь пока идет только об отмене плановых проверок.

Согласно принятым поправкам к Закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", контролеры не могут проверять в плановом порядке малые предприятия в течение трех лет с момента регистрации. Малый бизнес может торжествовать. Но есть в документе и две ложки дегтя. Как оказалось, трехлетний запрет не распространяется на милицию, налоговиков и таможню. Кроме того, ничего не говорится о проверках внеплановых, а бизнесмены прекрасно знают, как грамотно и быстро может быть организован "наезд" ревизоров - достаточно "сигнала" со стороны обиженного потребителя.
Впрочем, Минэкономразвития еще летом объявило о планах сокращения избыточных функций министерств и ведомств. Под "секвестр" попало право МВД приостанавливать до устранения недостатков работу объектов торговли, если они не выполняют требования сотрудника милиции. Предприниматели наверняка вздохнут с облегчением, ведь от "поборных" проверок людей в погонах они страдают больше всего.
С другой стороны, сам малый бизнес тоже не без греха. В этой пестрой среде потенциальные нарушители могут воспользоваться новой нормой для того, чтобы поработать пару лет, а потом бесследно исчезнуть и "воскреснуть" под новой вывеской и с новыми учредительными документами. Криминальные скандалы с фирмами-однодневками показывают, что любители короткой жизни наработали богатый опыт и даже самым ушлым контролерам не всегда удается их выловить.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Андрей НАСОНОВ, член президиума организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":
- Эти законодательные поправки я расцениваю как поворот власти лицом к малому бизнесу. Хотя претензии к документу есть. Он, к сожалению, в самом начале текста выводит из-под своего действия длинный перечень силовых структур, остается право госорганов осуществлять внеплановые проверки. Практика проведения ревизий показывает, что они зачастую заканчиваются банальными поборами. Дела оборотней в погонах - лишнее тому подтверждение.
Но в любом случае наличие такого закона позволяет предпринимателю отстаивать свои права в судебном порядке. А это, кроме прочего, поможет вывести бизнес из "тени". Не секрет, что туда его загоняет именно давление чиновников и силовых структур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников