02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ПЕНСИИ ДУМАЙ СМОЛОДУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
При всей абсолютной несхожести социального положения в наших странах Германия не менее, чем Россия, занята мыслями о пенсионной реформе.

Реформа готовится разными организациями и многими людьми, а потому на третьем году работы над ней с определенностью можно говорить лишь о ее главных принципах: возрастут отчисления в пенсионный фонд (ныне около 10 процентов с работника по найму и столько же с работодателя), повысится пенсионный возраст (у мужчин, скорее всего, до 67 лет), снизится размер пенсии (до 63-65 процентов от средней зарплаты за всю трудовую деятельность при 45-летнем стаже). И очень важное: главный акцент делается на необходимость частного пенсионного страхования, иными словами, поменьше надейся на государство, побольше на страховые компании, которые на закате жизни будут платить тебе в зависимости от величины твоих платежей этим фирмам.
Немецкие парламентарии своевременно занялись этой проблемой. Пожилых людей в ФРГ становится все больше, работающих наоборот - и по демографическим, поскольку рождаемость падает, и по экономическим причинам, так как нет никаких оснований полагать, что прекратится рост безработицы.
Вопросы возникают в связи с очень неодинаковым подходом власть имущих, когда речь заходит о разных слоях населения страны с рыночно-социальной системой. Средний трудящийся в ФРГ, достигнув 65-летнего возраста (женщины 60) при стаже 45 лет (очень нелегко столько набрать, учитывая постоянную безработицу), может сейчас претендовать на 1163 евро пенсии.
Неплохо, но получается не у многих. А вот 31-летний Матиас Бернингер, депутат парламента и статс-секретарь, уже выработал пенсию в 3188 евро, меньше она уже не будет, возможен только ее рост. Его коллега 34-летняя Симоне Пробст уже набрала пенсию в 4557 евро. Главный борец за экономию в стране, министр финансов Ханс Айхель уже сейчас может получать пенсию в 11 635 евро. Не лишенные юмора с привкусом горечи эксперты из "Союза налогоплательщиков" подсчитали, что нормальный гражданин Германии мог бы получить такую сумму, если бы непрерывно трудился с 1552 года до наших дней. "Политики, которые сверх потребности обеспечивают себя, - заявил Дитер Лау, вице-председатель упомянутого союза, - не имеют никаких прав урезать пенсию обычных граждан".
И дело не только в несравнимых величинах обеспечения в старости "народа" и его "слуг". Нормальные граждане ежемесячно отчисляют в пенсионный фонд около 10 процентов заработка. Парламентарии не платят ни гроша при нынешней зарплате более 10 000 евро (с добавками). Министры имеют право на пенсию с 55 лет. Пенсия у парламентариев и высших чиновников исчисляется не из среднего, а из заработка за последний год - а он, как правило, самый высокий. В отличие от обычных граждан, "слуги" получают не 12, а 13 пенсий в год. Политики могут одновременно занимать две, а то и три должности (депутат, министр, статс-секретарь и т.д.) и получать две-три зарплаты, соответственно и еще более внушительную пенсию.
Между прочим, в иных развитых европейских странах положение иное, более "социальное". В Швеции, например, министр получает право на министерскую пенсию, если он проработал на этом посту не менее шести лет. В Греции министры получают 80 процентов от ставки парламентария. В Великобритании депутаты отчисляют 6 процентов своей зарплаты в пенсионный фонд.
В Германии тема материального обеспечения в старости настолько проникла в общественное сознание, что 12-летний Удо из Бракенхайма, найдя в интернете адрес статс-секретаря министерства иностранных дел Ханса Мартина Бури, обратился к нему с вопросом: "Действительно ли политики зарабатывают много денег? Если да, я бы тоже хотел стать политиком". 36-летний Бури уже выработал пенсию в 4463 евро, очень может быть, что к 55 годам она удвоится.
Сейчас в партии "зеленых" разгорелся скандал. Оба председателя партии, 47-летние Клаудиа Рот и Фриц Кун избраны в бундестаг. В соответствии с уставом коллеги призвали обоих отказаться от депутатского мандата или покинуть руководящие посты. Но оба отказались выполнить устав и пламенный призыв товарищей по партии. Со слезами на глазах фрау Рот заявила: "Я не хочу разочаровывать людей, которые избрали меня в парламент". Кун оказался честнее и промолчал. И без объяснений понятно, что "защитники" интересов людей и среды их обитания ставят еще выше свои личные интересы - 10000 евро, депутатский доход и к ним партийную зарплату. Так можно жить неплохо, и старость обеспечена при любой пенсионной реформе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников