ЛАТВИИ ХОЧЕТСЯ НА БОЛЬШОЙ РЫНОК

Референдум о вступлении Латвии в Евросоюз намечен на 20 сентября.Однако, по мнению экспертов, немало жителей страны относятся к евроскептикам. Более других сомневаются крестьяне, уверенне, что после вступления в ЕС им придется каждую редиску мерить штангенциркулем, да еще национал-патриоты, чей лозунг: "ЕС = СССР+$". Тем временем представители латвийского правительства уверены, что вступление в Евросоюз поможет местным предпринимателям вернуться на российский рынок, а крестьянам стать зажиточными фермерами.

Накануне судьбоносного референдума корреспондент "Труда" встретилась с министром земледелия Латвийской Республики Мартиньшем РОЗЕ.
- Господин Розе, какую выгоду почерпнет сельское хозяйство Латвии при вступлении страны в Европейский союз?
- Латвия в первую очередь аграрная страна. И если сельское хозяйство не занимает очень большого места в экономике Европы, то для своей страны играет важную роль. Отрасли трудно развиваться. Поэтому так важен курс на присоединение к Евросоюзу. Это даст возможность Латвии стать частью большого рынка. Наша продукция будет распространяться по мировым рынкам. Появится возможность конкурировать с производителями европейских стран. Сейчас у нас средний уровень производства ниже, чем в странах ЕС, но постепенно, я уверен, мы поднимем его и по качеству, и по количеству.
- Фермерам будет предложена денежная помощь для развития производства. Способны ли латышские крестьяне воспользоваться этими финансами?
- Да, вы правы, это вопрос непростой. Ведь каждый фермер должен представить проект развития своего производства: что он будет делать с деньгами. А наши крестьяне отвыкли быть ответственными за самостоятельно принятые решения. Кроме того, Евросоюз представит новые требования к сельхозпродукции, в частности, очень важны ветеринарные условия и безопасность продуктов. ЕС делает упор на то, как государство относится к жителям своей страны. Очень важна защита покупателей.
- Смогут ли мелкие фермеры выжить в такой ситуации? Ведь у них вряд ли хватит средств на приобретение необходимого оборудования для создания качественных продуктов, соответствующих всем нормам ЕС?
- Мелкие фермеры не погибнут. Во всяком случае, они, как и все сельхозпроизводители, получат квоты. И они вправе продать квоты, а деньги вложить в другой бизнес. Причем могут продолжать реализовывать свои продукты в небольшом объеме без посредников тем клиентам, с которыми у них уже сложились какие-то отношения.
- Между Латвией и Литвой последнее время не утихают так называемые "свиные" и "молочные" войны, вызванные приходом на латышский рынок литовских продуктов по демпинговым ценам. Как вы пытаетесь урегулировать ситуацию, ведь местных производителей вытесняют конкуренты из Литвы?
- В данный момент войн нет, они закончились. А я веду переговоры с представителями правительств и бизнес-кругов соседних прибалтийских государств. Очень важно защитить своих производителей, но при этом не потерять нормальных отношений с соседями. В день вступления в ЕС все меры защиты и субсидии будут отменены. Думаю, что тогда торговля будет вестись по более цивилизованным правилам.
- Как вы сказали, после вступления в Евросоюз к Латвии будут применяться те же нормы, что и к другим странам ЕС. Как это отразится на работе вашего министерства?
- При вступлении в ЕС дороже будет стоить администрация сельского хозяйства, ведь будет установлено новое компьютерное оборудование, применены различные технологии. Обязательно увеличится штат сотрудников нашего министерства, то есть чиновников станет больше. И сейчас возникает вопрос: где найти специалистов? Их у нас не так много.
- В этом году Латвия осталась без зерна. А тот небольшой урожай, который успели снять с полей фермеры, продан за границу. Какие меры вы принимаете в сложившейся ситуации?
- Мы готовимся к тому, чтобы объявить чрезвычайное положение в стране в том случае, если не соберем нужное количество зерна. Дело в том, что погода в этом году против нас: весна была долгая, а потом все лето шли дожди. Озимые убрали, но качество не то, какое мы хотели бы получить. Фермеры столкнулись с трудностями. При этом зерно хорошего качества пришлось продать на экспорт по ранее составленным контрактам. Теперь мы должны обеспечить себя зерном. Возможно, придется покупать. Думаю, экспортером станет Россия.
- Основу ВВП Латвии дает Вентспилсский порт, специализирующийся на транзите российских грузов. Согласно статистике, доля ВВП на жителя этого портового города выше, чем в среднем по Латвии в 2,5 раза. Может ли Россия использовать этот участок экономики Латвии в качестве рычага?
- Со стороны России уже пробуют это делать. Задача Латвии - сделать так, чтобы экономика не зависела ни от каких рычагов и чтобы она была достаточно диверсифицирована. Это уже произошло с нашим экспортом в Россию, который упал с 18 процентов до шести. Очень сильно пострадала наша рыбная промышленность. Раньше, к примеру, 80 процентов рыбных консервов шли в Россию на экспорт. Теперь - почти ноль. Многие производители, которые сильно ориентировались на российские рынки, и даже те, кто на 100 процентов работал с Россией, сегодня сумели переориентироваться на западные и мировые рынки. Конечно, если говорить о транзите, то это значительная статья нашей экономики. Географическое положение Латвии делает нас очень важной транзитной страной. Конечно, если нефтяной кран перекрывается по политическим причинам, то это наносит ущерб латвийской экономике. Но это можно охарактеризовать таким высказыванием: "Отрезать себе нос, чтобы навредить своему лицу". Это может навредить и экономике России.