05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СТАРОСТИ ЙОКО ОНО РАЗДЕЛАСЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.

Йоко Оно - большая любительница эпатажа. Еще до знакомства с "битлом" Джоном Ленноном на своей

Йоко Оно - большая любительница эпатажа. Еще до знакомства с "битлом" Джоном Ленноном на своей исторической родине японка устроила концептуальный перформанс, в ходе которого предстала перед публикой в белых одеяниях и с ножницами в руках. Тогда в 1964 году Йоко предложила всем присутствующим отрезать от ее платья по лоскутку до тех пор, пока не оказалась в чем мать родила. Успех этой акции, которая должна была показать сложность отношений между личностью и обществом, был настолько ошеломляющ, что о ней до сих пор говорят как о "выдающемся вкладе" в современное искусство.
Почти четыре десятка лет спустя ныне 70-летняя Йоко Оно устроила в парижском театре Ланелаг перформанс "Отрежь кусочек", который можно рассматривать как продолжение того давнего, ставшего классическим. Йоко Оно вышла на сцену театра, в котором собралось несколько сотен человек, на этот раз в черных одеждах, но все с тем же портняжным инструментом в руках. После того как японка произнесла короткий монолог из известнейшей песни Джона Леннона "Imagine"("Представьте себе") о любви и мире, публика в полном молчании потянулась к ней. Каждый брал ножницы и отрезал небольшую частицу черной ткани. Где-то через час вдова "битла" лишилась платья, правда, в отличие от времен ее далекой молодости почтенная дама осталась в нижнем белье. Счастливые владельцы крошечных черных лоскутков, по задумке Йоко Оно, должны отослать их тем, кого они любят, тем самым всепобеждающая любовь "распространится по всему свету".
Если в музыкальном сочинительстве Йоко Оно, из-за которой во многом в свое время развалилась ливерпульская супергруппа, оказалась довольно беспомощной - ее пластинки необычайно нудны, то на поприще борьбы за мир японка, которая унаследовала огромное состояние после смерти мужа, поражает необыкновенной активностью. Она регулярно участвует в антивоенных манифестациях, снимает ленты содержания, соответствующего установкам ленноновской песни "Дай миру шанс", в этом году выступила против войны в Ираке. В Париж Йоко Оно приехала не только ради перформанса. В столичном музее современного искусства сейчас проходит ее персональная выставка фотографий, инсталляций и прочих творений. Правда, в отличие от акции "Отрежь кусочек" она большого интереса местной публики не вызвала. Может быть, теперь после шоу в театре Ланелаг народ заинтересуется выставкой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников