10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КРАЮ ДРЕЙФУЮЩИХ ЛЬДОВ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
Программа XIII Международного конгресса "Высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" была насыщена до предела. Девиз форума: "От возможного - к реальному". Речь идет об использовании технологического потенциала оборонной промышленности в добывающих отраслях, поскольку без тесного сотрудничества сырьевиков и оборонщиков вряд ли удастся быстро поднять экономику страны. Президент компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов выразил мнение, пожалуй, большинства представителей компаний - участников форума, заявив, что "без новых технологий энергетические отрасли развивать невозможно. Мы ежегодно тратим на внедрение передовых технологий 600 - 700 миллионов долларов в год, и, поверьте, это не пустые затраты". Усилия нефтегазовых и строительных компаний оценила Академия технологических наук России, удостоившая их лидеров Национальной технологической премии "Петр Великий" и "Звезды высоких технологий".

Президент России Владимир Путин поставил четкую задачу: удвоить ВВП за 10 лет, превратив сырьевые отрасли в высокотехнологичные. Об этом напомнил участникам конгресса председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Сегодня вся добывающая промышленность объективно заинтересована в переходе на новый уровень производства. Многое уже удалось сделать. Но жизнь предъявляет все новые требования.
- Мы завершили этап освоения "легкого" газа, - сказал в своем выступлении заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков. - Была создана уникальная Единая система газоснабжения. Но старые промысловые районы уже не могут обеспечить потребности страны в "голубом топливе". Необходимо выходить на новые территории. Это прежде всего полуостров Ямал, шельфы арктических морей, которые характеризуются сложными геологическими, географическими, климатическими условиями. Например, чтобы работать на Ямале, нужны особые технологии, учитывающие особенности природы полуострова. Мы посчитали, что внедрение современного высокотехнологичного оборудования позволит снизить затраты на реализацию ямальского проекта на 17-20 процентов.
Работа в морских арктических природных кладовых тоже требует особых подходов. На Штокмановском месторождении добычу углеводородов предстоит вести как надводным, так и подводным способами. Для этого создаются уникальные ледостойкие платформы. На Карском море, где, по прогнозам, сосредоточены огромные запасы газа (предполагается, что около 30 триллионов кубометров), придется считаться с обилием дрейфующих льдов. Чтобы начать там работу, необходимо использовать технологии "подводного космоса". К 2020 году 72 процента газа будет добываться из новых месторождений. Это потребует не только усилий для обустройства новых территорий, но и принципиально новых технологических решений.
На конгрессе не раз звучало слово "новый". Россия впервые приступает к производству сжиженного природного газа (СПГ). На базе ООО "Лентрансгаз" разработана установка, на которой будет производиться до 11 миллиардов тонн такого газа, что даст возможность разнообразить транспортные маршруты. Сейчас российский газ поступает только на те энергетические рынки, к которым проложены трубопроводные магистрали. Имея сжиженный газ, мы сможем экспортировать его в различные страны мира, обеспечивать относительно дешевым топливом многие регионы страны. Особенно актуально это для северо-запада, центром которого является Санкт-Петербург.
Сейчас удельный вес сжиженного газа на мировом рынке составляет 26 процентов. В дальнейшем торговля этим товаром, говорили участники проведенного в рамках конгресса "круглого стола" по транспорту СПГ - газовики, представители конверсионных предприятий, военные строители, технологи-ученые - будет расширяться.
Стабильная работа энергетических отраслей невозможна без широкого использования информационных технологий. За последние годы здесь сделан огромный шаг вперед. Внедрены дистанционные системы антикоррозийного мониторинга, которые позволяют не только находить изъяны на трассах, но и управлять этими системами без участия человека.
Банковские расчеты, купля-продажа нефти и газа сегодня также проводятся через Интернет. Начальник центрального производственно-диспетчерского управления ОАО "Газпром" Борис Посягин рассказал коллегам о том, какую роль играет современная связь в условиях работы российских компаний на свободном рынке, где, помимо долгосрочных, действуют и краткосрочные, спотовые контракты. Это совершенно новая форма общения производителей продукции с ее потребителями. Спотовые договоры, бывает, заключаются на неделю и даже на сутки. Чтобы не случалось сбоев, необходимо наладить четкую систему обмена информацией. С этой целью Газпром совместно с зарубежными партнерами создал уникальную информационную систему, которая уже начала работать.
Участники отмечали, что в технологическом плане базовые отрасли экономики страны сделали немало. Им по плечу взяться за решение таких масштабных задач, которые еще несколько лет назад считались просто невыполнимыми.
...Петербургский конгресс завершил работу. В Павловском дворце штандарт CITOGIC передан губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину. В 2004 году XIV ежегодный Международный конгресс пройдет в Астрахани. Он будет посвящен задачам развития Прикаспийского региона.
Подвести итоги конгресса мы попросили президента Академии технологических наук России Владимира АЛФЕЕВА:
- На этот раз внимание участников конгресса было сосредоточено на задачах, актуальных как для северо-запада страны, так и для всей России. Круг вопросов, поднимаемых здесь, был также полезен руководителям федеральных ведомств и зарубежным специалистам-инвесторам. Поэтому в форуме принимали участие представители многих российских министерств - энергетики, связи и информатизации, промышленности и науки, Госстандарта, а также руководители крупнейших энергетических компаний из Германии, Франции, Украины, Казахстана, Белоруссии, Голландии, Бразилии, Катара при поддержке исполкома СНГ, Европейского союза, ЮНИДО, заинтересованных в укреплении технологической интеграции с Россией.
Доклады, представленные на форуме, можно разделить на три группы. К первой я бы отнес сообщения, которые касались реализации задач, поставленных на предыдущих конгрессах. Это прежде всего расширение работ по внедрению технологий двойного назначения, применению новых строительных, нефтегазовых технологий, способных придать устойчивость функционированию добывающих предприятий и транспортных магистралей, например, Заполярное-Уренгой, Северо-Европейского газопровода и будущего Северного нефтепровода. Новые объекты должны быть надежными в эксплуатации и застрахованными от любых природных катаклизмов.
Ко второй группе относятся технологии получения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Это совершенно новая и перспективная область работы. Мы должны создать надежные транспортные средства для Севера - метановозы, которые будут принципиально отличаться от нефтяных танкеров так же, как газ отличается от нефти. Мы нередко слышим об экологических бедствиях, связанных с разливами нефти. Если подобная авария случится с метановозом, и охлажденный до низких температур газ вырвется наружу - ничего страшного не произойдет: вода вокруг просто превратится в лед.
К третьей группе я бы отнес доклады, нацеленные на перспективу. Это технологии освоения новых территорий добычи углеводородов, развитие и повышение надежности не только трубопроводов, газотурбинных станций, но и технологической связи, ряд других направлений.
Считаю, что свои задачи
XIII конгресс выполнил. Главное его достижение в том, что он показал экономическую эффективность постоянного внедрения новых технологий. Участники конгресса подтвердили своими работами, что эффективность производства зависит не только от числа вложенных средств, от умения руководителей компаний управлять и комбинировать, от числа конструкторов, а прежде всего от уровня развития высоких промышленных технологий, от оборудования, которое высококлассные профессионалы-технологи устанавливают на производстве. Если этого нет - не будет и постоянно обновляемой высококачественной продукции, значит, на ежегодно расширяемый рынок не с чем будет выйти.
В нашей стране технологии, обеспечивающие увеличение конкурентоспособной продукции, должны ежегодно развиваться опережающими темпами, иначе мы не сумеем достичь основной цели - увеличить внутренний валовой продукт вдвое и повысить капитализацию основных компаний России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников