11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЬШЕ ДОЛГОВ - БОЛЬШЕ ГАЗА

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.

В конце июня наша газета писала о тяжелой ситуации с платежами за газ, сложившейся в Московской

В конце июня наша газета писала о тяжелой ситуации с платежами за газ, сложившейся в Московской области. Подмосковье задолжало тогда "Мосрегионгазу" около миллиарда рублей и продолжало наращивать долг. Изменилось ли что-то с тех пор? "Мосрегионгаз" - основной поставщик газа потребителям Подмосковья. За восемь месяцев текущего года реализовано около 10 миллиардов кубометров "голубого топлива". И основная проблема, конечно же, оплата.
- Сегодня ситуация начала выравниваться, - говорит генеральный директор ООО "Мосрегионгаз" Мидхат Ибрагимов. - Впервые за все годы даже самые злостные неплательщики начали расплачиваться за текущие поставки топлива и погашать старые долги.
- В чем причина перемен?
- Этому предшествовала каждодневная кропотливая работа. Некоторые дела приходилось решать даже через Арбитражный суд. Как ни странно, такая мера оказалась наиболее действенной. Например, в Орехове-Зуеве вскоре после суда руководители сумели-таки найти 15 миллионов рублей, чтобы начать погашать свои долги перед "Мосрегионгазом". Наладилась платежная дисциплина в Люберцах, Воскресенске, Лотошине. Правда, ряду муниципальных образований еще предстоит "подтянуться", особенно к началу отопительного сезона.
Между тем газовики обещают, что свои обязательства перед потребителями они выполнят в полном объеме, несмотря ни на что.
- Потребителю трудно оторваться от трубы, даже если платить за товар не хочется, - поясняет Ибрагимов. - Нам же порой приходится брать кредиты, чтобы расплатиться с Газпромом, а потом уж разбираемся со своими должниками.
Приучить покупателя платить за газ, как за любой другой товар, непросто. Конечно, не хотелось бы прибегать к крайним мерам - "закрывать вентиль". Ограничение и прекращение подачи газа осуществляется только как вынужденная мера к злостным неплательщикам. Мы - цивилизованная организация и действуем правовыми методами, - считает Андрей Светашов, заместитель генерального директора ООО "Мосрегионгаз" по финансово-экономическим вопросам. - Наказание должны нести не все подряд, а только виновные. Ограничения на поставки топлива всегда применяются с оглядкой, так как в этом случае страдает население.
- Некоторые руководители муниципальных образований прикрываются интересами населения, накапливая долги, - замечает М. Ибрагимов. - И все же психология районных руководителей заметно изменилась. Возможно, потому, что сменились главы администраций в ряде городов и районов. Новые люди постарались наладить контакты с газовиками. Это понятно: Московская область - самый крупный потребитель в стране (здесь требуется от 15 и более миллиардов кубометров газа в год). И нужда в "голубом топливе" год от года будет расти, поскольку увеличивается число промышленных предприятий. Сейчас их насчитывается более 11 тысяч. Но вот будет ли в достатке топлива в регионе - это зависит в первую очередь от самих потребителей. Схема проста: чем больше долгов, тем меньше газа. И наоборот: нет долгов - больше газа.
Каждый четвертый рубль в государственной казне - "газовый". Нетрудно подсчитать, сколько могут недополучить бюджеты из-за миллиардной задолженности потребителей.
Резюмируя ситуацию, М. Ибрагимов признает: "Существенный вклад в погашение старых долгов внесло правительство Московской области и губернатор Борис Громов. Были выделены необходимые средства для расчетов с газовиками. А нормальные платежи дадут возможность развиваться не только газовой отрасли, но и всем потребителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников