16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ" И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Троекурова Мария
Статья «"НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ" И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО»
из номера 174 за 19 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
Считается, что "рукастый мужик" должен уметь и лампочку вкрутить, и провода соединить, и вылетевшие пробки вставить. Потребность в "народных умельцах" возрастает с первой осенней прохладой. Сегодня массовым спросом стали пользоваться бытовые нагревательные приборы, у которых большая мощность. При включении вместе с другими электроприборами получается перегрузка в сети. Помочь в решении подобных проблем за небольшое вознаграждение готов чуть ли не первый встречный. Однако практика показывает, что доверчивость в электрических вопросах может стоить дорого. О том, как их решить безопасным способом, рассказывает первый заместитель генерального директора Центра обслуживания продаж энергии ОАО "Мосэнерго" Игорь КРИВЕНЦОВ.

- Энерговооружение бытового абонента сегодня по сравнению с концом 90-х годов выросло в 2-3 раза. Чтобы в период похолодания не происходило неприятностей, необходимо запомнить, что нельзя перегружать сеть. В стандартном блочном доме есть автоматический выключатель, рассчитанный на силу тока в 16 ампер. Иногда потребитель думает, что если он пойдет на рынок, купит выключатель помощнее - на 31 ампер, старый выкрутит, новый поставит, то проблема будет решена. На самом же деле сечение провода в проводке от смены выключателя не изменится, а определенное сечение рассчитано на определенную силу тока. Если мы включим три обогревателя одновременно и выключатель автоматически не отключится, то проводка просто сгорит. Поэтому переделывать сеть самостоятельно или вешать на один автоматический выключатель несколько токоприемников ни в коем случае нельзя. Изменить мощность электросети в квартире могут только специалисты, имеющие лицензию Госэнергонадзора.
По словам Кривенцова, многие проблемы возникают из-за отсутствия у "умельцев" элементарных знаний физики. В частности, очень любят у нас скручивать провода, соединяя их между собой. Как утверждает специалист, скручивание проводов ведет к нагреву и замыканию. При сращивании проводов лучше пользоваться специальными соединительными муфтами, которые продаются в магазинах электротехники.
- Грубейшей ошибкой является скручивание между собой проводов из разных материалов - например, медного и алюминиевого. Делать это недопустимо. По сей день в некоторых домах стоят старые электросчетчики с керамическими пробками. Когда сеть перегружается, что зачастую происходит с наступлением первых холодов, пробки "вылетают". "Умельцы", чтобы предотвратить такое развитие событий, накручивают на пробки медную проволочку. Проводка в этом случае имеет шанс сгореть от перегрузки. Серьезные последствия может повлечь за собой и установка кустарно изготовленных розеток. Замену розеток, как и проводки, должны осуществлять специалисты, используя стандартные заводские детали, потому что электрическая энергия не терпит халатного к себе отношения.
Думается, что сегодня, когда на дворе двадцать первый век, время "самоделкиных" подходит к концу. Каждый должен заниматься своим делом, а дело действительно рачительного хозяина - не скручивать проводочки и тянуть самостоятельно провод с лампочкой в темную комнату, а вовремя заметить все неполадки в домашнем электробытовом хозяйстве и своевременно обратиться к специалистам.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.