07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
После 13 лет молчания Александр Градский выпустил новый альбом под названием "Хрестоматия"

Об Александре Градском заговорили еще в шестидесятые как об одном из зачинателей рок-движения в Советском Союзе. В 1972-м году он, студент вокального факультета Гнесинки, записал песню Давида Тухманова на стихи Семена Кирсанова "Жил был я". Но настоящая слава на большой эстраде пришла лишь спустя три года, когда он, уже студент композиторского класса Тихона Хренникова в Московской консерватории, пронзительно и проникновенно спел один из хитов Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Как молоды мы были".
Казалось, направление творческого пути начинающего артиста определено. Но Градский сознательно ушел от карьеры поп-певца и работы с известными песенниками, твердо веря в собственный композиторский дар. В начале семидесятых он сочиняет и исполняет цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира, что-то вроде энциклопедии рок-стилей - от блюза до рок-н-ролла. А в 1973 году Александр уже автор первой советской рок-оперы "Стадион" (памяти Виктора Хары) и первого рок-балета "Человек" (по Киплингу). Тогда же молодой композитор начинает работать в кино, написав за эти годы музыку более чем к 30 фильмам, самые удачные из которых "Романс о влюбленных", "Свой среди чужих...", "Узник замка Иф", "Искусство жить в Одессе"... Предпоследняя работа Градского - сольный альбом "Фрукты с кладбища" - была им написана еще во времена Советского Союза.
На вопрос журналиста, почему же муза так надолго его покинула, композитор ответил: "А фиг его знает! Лень... Я много строил: 11 лет налаживал быт, принялся также за строительство театра". Свой новый альбом "Хрестоматия", состоящий из 15 композиций, 53-летний Градский записал с помощью симфонического оркестра и отдельных инструменталистов (всего около 300 музыкантов) и назвал "пособием по музыкальной грамоте", поскольку все вещи в нем разножанровые: фокстрот, блюз, румба, свинг, колыбельная, баллада, кантри, соул, хард-рок, вальс... Как встретят новое творение поющего композитора меломаны, покажет время. Здесь нельзя не учесть, что редкостный диапазон (3 октавы) и незаурядный тембр голоса Градского на нашей эстраде уже порядком подзабыты. По этой причине вряд ли "Хрестоматия" сможет создать серьезную конкуренцию чему-либо на отечественном музыкальном рынке, где все ниши уже плотно заняты постоянными и неленивыми игроками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников