08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЛЫШЬТЕ ГЛУХИХ

Шмелев Николай
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.

Знаете ли вы, как тяжело быть "не таким, как все"? Моя беда - глухота, и в свои 17 лет я уже

Знаете ли вы, как тяжело быть "не таким, как все"? Моя беда - глухота, и в свои 17 лет я уже немало натерпелся от нее. Правда, мне повезло со школой-интернатом для глухих (N 52) - она дала мне полноценные знания, которые я потом расширил в Центре образования. Я очень восприимчив к информации, но именно этого я лишен. Ведь главный источник информации - телевидение, а на экране практически нет субтитров для глухих. Во многих странах мира, например в США, в Канаде, в Великобритании, Франции, Германии, Японии, Китае, субтитры идут по пятидесяти каналам, в Израиле - на десяти дают русский текст.
Не удивляйтесь моей осведомленности - я эту свою больную проблему изучил досконально, даже написал исследовательскую работу на тему "Информационная сфера слабослышащего (глухого) человека" и знаю, что только у нас, в России, к этому относятся с таким пренебрежением. Глухой? Слава Богу, что не слепой, - пусть газеты читает. Между тем, по данным Минздрава РФ, в России проживает 13 миллионов людей с потерей слуха. Не стыдно ли господам телевизионщикам за то, что они напрочь отвернулись от этих 13 миллионов российских граждан?
Приходится мне и моим товарищам по несчастью довольствоваться картинками. Помню, 11 сентября 2001 года я, как обычно, включил телевизор и вижу по всем каналам горящие башни, в которые врезались самолеты - паника, руины, пожар, словом, Содом и Гоморра. Дома никого, кто мог бы мне что-то "перевести". Сердце от этой жути сжалось, а понять не могу - кто, что, где? Только на канале "Си-эн-эн" в прямом эфире увидел наконец субтитры на английском языке, из которых понял, что случилось все это в США.
Почему даже в такие исключительные трагические дни, как этот или как наше собственное ЧП на Дубровке, на экраны не могли пустить субтитры, чтобы и мы, "второсортные" граждане России, вместе со всеми узнали о том, что потрясло всю страну? Лаконичное, ничего не объясняющее сообщение для глухих - о захвате заложников - промелькнуло только на НТВ.
А в новогоднюю ночь? Однажды мне пришлось провести ее в одиночестве у глухого экрана. Я даже не узнал в ту ночь, что мне пожелал в Новый год наш президент...
Мне могут сказать, что в последнее время появились скрытые субтитры, но ведь их можно увидеть только с помощью телетекста, а он есть далеко не во всех телевизорах, да и там - свои сложности. На Первом канале, например, вообще почти не показывают фильмов со скрытыми субтитрами, а на ТВЦ - только по выходным.
Всероссийское общество глухих куда только не обращалось с этими проблемами, вплоть до самого президента, но все автоматически пересылается в Министерство печати, а оттуда один ответ, суть которого можно изложить в двух словах: денег нет, денег нет... Где вы, спонсоры, - ау? И где наше хваленое русское милосердие?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников