05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛОЖЬ, А ЕСТЬ ОТ ЛУКАВОГО СТАТИСТИКА

Макаров Б.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.

Всякий раз, когда речь заходит о российской статистике, на ум приходит афоризм Бенджамина

Всякий раз, когда речь заходит о российской статистике, на ум приходит афоризм Бенджамина Дизраэли о видах лжи: "Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика".
С известной периодичностью в конце каждого месяца, квартала, полугодия, года публикуются статистические данные об экономических, социальных, культурных и иных достижениях страны, региона, какой-либо отрасли или сферы жизни. Эти цифры иногда радуют, иногда огорчают, и вроде бы нет оснований им не доверять, но в душу закрадываются сомнения, вызванные следующим. Статистические данные собирает, обрабатывает, публикует организация, подчиняющаяся непосредственно правительству России. И эта же самая организация периодически информирует страну и народ об успехах во внутренней и внешней политике этого же правительства. Получается, что деятельность кабинета министров никем не контролируется.
На мой взгляд, такая ведомственная подчиненность Госкомстата противоречит принципам разделения власти в гражданском обществе. Тем более что вся информация по стране собирается и обрабатывается в соответствии с методиками, которые утверждает... Правильно! Правительство. Результаты применения таких методик иной раз обескураживают. С удивлением узнаем мы, что, по данным Госкомстата, уровень инфляции в стране за прошедший месяц, квартал, полугодие, год составил 0,6%, 2%, 6%, 10% . А цены на товары массового спроса и услуги за тот же самый период увеличились на 20, 30, 50, а то и более чем на 100 %. Публикуя эти цифры, чиновники не лгут - они просто лукавят. Складывают цену на хлеб с ценой на металл, а цены на мясные и молочные продукты с ценой на строительный песок и щебень. Особенно высокие показатели социального развития наблюдаются почему-то всегда накануне очередных выборов.
Для того чтобы избежать статистических "фокусов", следует подчинить Госкомстат федеральным законодательным органам и выбирать руководителя на заседании Госдумы и Совета Федерации.
И последнее. Давно пора ужесточить ответственность за обман органов государственной статистики и несвоевременное предоставление данных. А то у нас получается так: если человек украл у государства тысячу рублей, это сурово наказывается, а если из-за искажения статотчетности стране нанесен ущерб в миллионы - виновных даже не ищут.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников