08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Власов Николай
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
16 сентября на поле борьбы за депутатские места в Государственной Думе добавился еще один игрок, который попытается изменить соотношение политических сил накануне декабрьского волеизъявления. В новый блок вошли члены Партии социальной справедливости (ПСС) во главе с Владимиром Кишениным и члены уже заявившей о себе на прошлых выборах Российской партии пенсионеров (РПП) с лидером Константином Пономаренко.

Такое решение было принято на предвыборном съезде ПСС и РПП в минувший вторник. В этот же день прошел и первый съезд новой коалиции. Объединить усилия партии решили не случайно: ведь и те и другие провозглашают своей целью социальное благополучие российских граждан. Вполне возможно, что в скором времени к двум соратникам прибавится и третья оппозиционная партия, с которой пока ведутся переговоры. В общий же список блока войдет ряд депутатов Госдумы, которые будут баллотироваться на второй срок при поддержке нового объединения.
Несмотря на то, что Партия социальной справедливости существует совсем недавно, она уже заявила о себе не менее заметно, чем Партия пенсионеров, которая в 1999 году набрала около полутора миллионов голосов избирателей. Объединившись, эти партии рассчитывают поколебать позиции основных своих противников на выборах. А таковых Владимир Кишенин и Константин Пономаренко видят в СПС, "Яблоке" и "Единой России". Долгожителей российского политического Олимпа члены нового блока винят во всех главных бедах нашего государства.
- Все эти годы вместо серьезного разговора о реальных проблемах России и нашего народа шло жонглирование идеологическими шариками, - утверждает лидер нового блока Владимир Кишенин. - Людям предлагалось отвечать на вопрос, по сути, не имеющий отношения к их реальной жизни, - "Ты за коммунистов или за демократов?". И хотя нормальный избиратель от души мог сказать только одно: "Я - за себя!", слушать его никто не хотел... Люди просто устали от говорунов-политиканов. Нужны реальные вещи. Поэтому наш блок предлагает программу введения высокой природной ренты, хотя реализация ее вызовет сопротивление крупного бизнеса и власть имущих.
В чем суть этой программы? Те, кто эксплуатирует недра, должны вносить плату за право пользования государственной землей. Деньги от такой аренды предлагается раскладывать по именным счетам - каждому гражданину России.
Кроме того, новый блок будет добиваться, чтобы пенсии бюджетников не просто время от времени увеличивались, а были подняты до уровня пенсий чиновников. Если к этому добавить предложение направлять десятки миллиардов профицитных рублей из федерального бюджета на выплаты пенсионерам, врачам, учителям, то станет ясно: такая триединая платформа должна привлечь к себе интерес.
Воплотить эти идеи в жизнь непросто, но возможно, полагают лидеры Партии социальной справедливости и Российской партии пенсионеров, при этом подчеркивая: без поддержки населения не обойтись. Как следует из названия, блок опирается на пенсионеров и тех, кто живет на "голую" зарплату, то есть бюджетников. Ставка делается на людей, которые устали от обещаний и обмана, перестали участвовать в политической жизни страны, тех, кто вовсе не ходит на выборы. Достаточно вспомнить, что в 1999 году "неявка" была на уровне 38 процентов, а в этот раз будет хорошо, говорят лидеры блока, если голосовать пойдет половина избирателей.
Среди членов блока Российской партии пенсионеров и Партии социальной справедливости нет примелькавшихся лиц - ни одного олигарха, бывшего члена правительства, космонавта, актрисы или певца. Это обычные люди, которые уверены: если в Думе работать, а не махать перед носом россиян морковкой, социальной справедливости действительно можно добиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников