05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВЕРСКОЙ ГАМБИТ

Михайличенко Александр
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
В минувшую среду тверской мэр Олег Лебедев выступил с резкой критикой в адрес регионального руководства, для чего собрал специальную пресс-конференцию. По мнению мэра, Тверь регулярно недополучает средства из областного бюджета. И это мнение он проиллюстрировал конкретными цифрами.

Тверь формирует 42 процента регионального бюджета, но при этом нормативы отчислений из области в город мизерны. Всего 2 процента НДС (в других областных городах Центрального федерального округа соответствующие нормативы составляют от 30 до 80 процентов), только 24 процента подоходного налога с физических лиц (у соседей из других областей - не менее 40).
Межбюджетные отношения в Тверской области вообще весьма болезненны. Средства, поступающие от городов-доноров, распределяются между районами по далеким от прозрачности принципам. Отсюда взаимные претензии местных элит и общие претензии глав местных администраций к руководству области.
В частности, именно субъективностью распределения бюджетных средств мэр Лебедев объясняет тот факт, что главы муниципальных образований вынуждены были уступить региональному руководству право централизованных закупок топлива, в первую очередь мазута. В результате топливо закупили на 20 процентов дороже среднерыночных цен, сообщил журналистам мэр Твери. Причем в некоторые районные центры была поставлена продукция такого качества, что ее пришлось списывать и закупать повторно.
Особое возмущение мэра вызывает то обстоятельство, что, несмотря на неспособность, по его мнению, справиться с местными финансовыми проблемами, региональное руководство стремится к еще большей централизации. Так, областное руководство недавно заявило, что полностью берет на себя финансирование образования в регионе.
Адрес критики мэра Лебедева понятен. В отсутствие тверского губернатора Владимира Платова, сторонники которого объясняют это болезнью, а недоброжелатели усматривают связь с рядом возбужденных в регионе уголовных дел, объектом критики, скорее всего, является председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов. Его интерес к управлению бюджетными средствами региона ни для кого не секрет.
Однако примечательно не только содержание критики в адрес главы региональной законодательной власти, но и то, когда и с чьей стороны она прозвучала. В Тверской области начинается выдвижение кандидатов на губернаторские выборы. А в областном центре сосредоточено свыше 30 процентов избирателей. То есть позиция города для будущего губернатора принципиальна.
При этом Олег Лебедев избран мэром совсем недавно - в июле текущего года. Его политическому статусу ничто не угрожает. Напротив, позиция мэра оказывается достаточно сильной, чтобы уже сейчас начинать торг с будущим губернатором. Неожиданную на первый взгляд пресс-конференцию можно рассматривать как весьма прозрачный намек: мэр намерен сотрудничать с тем из кандидатов, кто сможет разрешить самую главную с его точки зрения проблему - проблему межбюджетных отношений.
Налицо своего рода шахматный гамбит. Мэр жертвует качеством отношений с сегодняшним руководителем Законодательного собрания, чтобы построить выгодное сотрудничество с будущим губернатором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников