05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российская журналистика и политика никогда не забудут Егора Яковлева

Кострецова Нина
09:06 19 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:06 19 Сентября 2005г.
Российская журналистика и политика никогда не забудут Егора Яковлева

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что смерть журналиста Егора Яковлева - это большая потеря для всей страны, и выразил глубокие соболезнования его близким.

"Я очень тяжело переживаю кончину Егора Владимировича Яковлева, потому что ушел человек с большой буквы, многое сделавший для людей, для страны, особенно в годы перестройки, да и после нее, когда ситуация складывалась очень непросто. Ну а для меня он еще был другом - долгие годы нас связывали теплые дружеские чувства," - сказал М.Горбачев "Интерфаксу" в воскресенье вечером.

Он отметил, что Е.Яковлев сыграл "большую роль в становлении журналистики, в становлении демократии, в становлении российского телевидения".

"Это был человек высокого гражданского долга и ответственности и даже когда он уже недомогал, он мужественно переносил свои недуги - продолжал писать, участвовал в различных конференциях. Для всех его смерть - очень большая потеря", - отметил М.Горбачев.

"Я искренне очень сочувствую горю его супруги и детей. Выражаю им самые искренние и глубокие соболезнования", - сказал М.Горбачев.

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что Е.Яковлев был по сути основателем современной политической журналистики и при этом был чужд интриг, пропаганды и дезинформации.

"Егор Яковлев в 80-х годах сделал первую с 1917 года свободную газету в России, в ней не было лжи, пропаганды, дезинформации, не было платной, заказной журналистики, во что сегодня трудно верится", - говорится в заявлении Г.Явлинского, переданном в "Интерфакс" пресс- службой партии "Яблоко".

В заявлении Г.Явлинского говорится, что Е.Яковлев был "человеком ярким, талантливым, чуждым интриги". "Его последняя газета - "Общая" - была задушена за открытость и интеллектуальность, за то, что многие вещи, события, людей называла своими именами", - подчеркивается в документе.

"Я думаю, что Егор Яковлев основал российскую политическую журналистику. Он умер, но время его журналистики, я надеюсь, еще впереди", - заявил лидер "Яблока".

Он подчеркнул, что "российская журналистика и российская политика никогда не забудут Егора Яковлева".

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что со смертью Егора Яковлева закончился определенный этап российской журналистики.

"Не хочу называть его романтическим этапом, скорее это был "нескучный" этап", - сказал И.Яковенко в воскресенье. При этом он отметил, что "выражение "скучный - не скучный" было любимым у Яковлева". "Когда он говорил: "скучно", значит надо было серьезно переделывать материал или уходить из журналистики", - отметил И.Яковенко.

По его словам, Е.Яковлев "умел не становиться центром событий самому, а делать центром то место, куда он приходил".

"Так было, когда он взял скучнейшую газету "Московские новости", и она стала главной газетой страны. А когда он пришел в Останкино, то центр журналистики переместился туда. То же самое случилось и с "Общей газетой", - подчеркнул И.Яковенко.

Гендиректор "Московских новостей" Сергей Грызунов сообщил вечером в воскресенье, что Е.Яковлев "в последнее время он долго и тяжело болел". "Лечился в Германии, но потом его перевезли сюда", - сказал С.Грызунов.

По его словам, организацию похорон газета, главным редактором которой в прошлом был Е.Яковлев, возьмет на себя. "Но сейчас пока я не могу сказать, как все и когда будет происходить", -сказал С.Грызунов.

Вдова Е.Яковлева Ирина Александровна сообщила радиостанции "Эхо Москвы", что он скончался в 23-й городской больнице после продолжительной болезни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников