08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия построила железную дорогу в обход Приднестровья

Кострецова Нина
12:19 19 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:19 19 Сентября 2005г.
Молдавия построила железную дорогу в обход Приднестровья

Молдавия построила железную дорогу в обход Приднестровья. Сегодня уложен последний километр пути Ревака-Кэйнары, связывающий север и юг Молдавии в обход узловой приднестровской станции Бендеры.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Мирона Гагауза, 42 км путей и две станции в Сынжере и Бэлцате удалось построить за семь месяцев. После испытания, по железной дороге будут пущены грузовые и пассажирские составы.

"Новый участок не только сократил на 70 км путь с севера на юг республики, но и позволил снять давление со стороны властей Тирасполя", отметил молдавский министр.

Власти Молдавии решили направить поезда в обход Приднестровья в августе 2004 года, когда политическая напряженность между Кишиневом и Тирасполем вылилась в "войну экономических санкций".

Тогда Приднестровье объявило участок молдавской железной дороги и его филиалы на территории непризнанной республики - своей собственностью, включая узловую станцию в Бендерах. Тирасполь создал унитарное предприятие "Приднестровская железная дорога" и потребовал оплаты за проезд по ней. В ответ Кишинев направил в обход Приднестровья поезд Кишинев-Санкт-Петербург и пригрозил в будущем перенаправить все остальные пассажирские и грузовые составы.

Тогда же было принято решение строить ветку, позволяющую направить через север и поезда с юга страны, пишет Итар-Тасс.

Начальник "Приднестровской железной дороги" Сергей Марцинко расценил это решение Кишинева как "политическое, которое направлено на блокаду Приднестровья".

По его словам, "новый маршрут через север Молдавии длиннее на 500 км и из-за изношенности путей пассажиры и грузы подвергаются опасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников