06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выборы в Германии не повлияют на отношения с Россией

Кострецова Нина
18:54 19 Сентября 2005г.
Опубликовано 18:54 19 Сентября 2005г.
Выборы в Германии не повлияют на отношения с Россией

Руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов заявил, что серьезных изменений в российско-германских отношениях не произойдет, независимо от того, как разрешится ситуация с парламентскими выборами в Германии.

По его словам, "основы российско-германского сотрудничества в экономической области и даже основы политического союза уже заложены, здесь очень трудно уйти куда-то в сторону".

Эксперт допускает, что "у Ангелы Меркель, которая выросла и воспитана в ГДР, будет немного больше настороженности по отношению к России, немного больше желания чуть-чуть дистанцироваться".

"Но проект Северного газопровода делает Россию и Германию и в политическом плане стратегическими партнерами, здесь уже серьезных изменений быть не может", - подчеркнул руководитель Института.

Коновалов отметил, что исход ситуации будет зависеть от того, согласится ли СвДП и партия "зеленых" войти в коалицию с ХДС/ХСС или СДПГ.

"Как ни странно, лидеры ХДС/ХСС уже поговаривают о том, чтобы из тактических соображений заключить союз с "зелеными". Однако "зеленые" всегда заключали союз с социал-демократами, поскольку это партия значительно более близкая им по духу и по убеждениям. Кого поддержит СвДП, тоже сказать трудно", - сказал эксперт.

Коновалов отметил, Говоря о возможности создания "большой коалиции", что действующий канцлер ФРГ, лидер СДПГ Герхард Шредер выступает против коалиции с ХДС/ХСС.

"Но в случае заключения "большой коалиции", поскольку маленькое преимущество все-таки есть у ХДС/ХСС, пост канцлера автоматически достается Ангеле Меркель. Против этого категорически выступает Шредер и, похоже, он будет стоять твердо на этой позиции", - считает российский политолог.

"В этом случае, на мой взгляд, больше вероятность того, что составится коалиция социал-демократов с кем-то из других партий и тогда канцлером останется Герхард Шредер", - заключил Коновалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников