03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турция обещает вести беспощадную борьбу с терроризмом

Кострецова Нина
20:59 19 Сентября 2005г.
Опубликовано 20:59 19 Сентября 2005г.
Турция обещает вести беспощадную борьбу с терроризмом

Турецкие власти обещают решительно противодействовать терроризму и не допустить дестабилизации ситуации в стране, особенно накануне начала переговоров о вступлении Анкары в Европейский Союз, которые намечены на 3 октября.

"Мы будем вести беспощадную борьбу с терроризмом. Для противодействия любым вылазкам террористов у нас есть необходимые силы и средства", - заявил в понедельник в парламенте министр внутренних дел Турции Абдулкадир Аксу. "Турецкая правоохранительная система делает все, чтобы обеспечить спокойствие и отслеживает деятельность организаций, несущих угрозу стране", - добавил он.

Парламент Турции в понедельник собрался на экстренное заседание для обсуждения обострившейся ситуации в стране. На его созыве настояла оппозиция, требующая принятия самых серьезных мер для противодействия фундаменталистам и сепаратистам.

Народно-республиканская партия (НРП), направившая спикеру парламента требование прервать "летние каникулы", характеризует ситуацию в Турции как "угрожающую ее спокойствию".

"Террористические акты, вызывающие серьезное беспокойство в обществе, могут в любой момент охватить Анатолию (территория Турции) и перерасти в широкомасштабный конфликт", - заявил в парламенте лидер НРП Дениз Байкал. Он обвинил правительство в бездействии.

"Правительство не проявило необходимой политической воли для противодействия акциям террора. Более того, последние события в стране происходят при его попустительстве", - сказал Байкал.

Оппозиция также подвергла критике премьера Тайипа Эрдогана за то, что он не принял участие в заседании парламента и предпочел ему участие в протокольном мероприятии за пределами Анкары.

Накануне заседания парламента командование турецкой армии выступило с серьезным предупреждением в адрес исламских фундаменталистов. "Все радикальные исламские группировки, вынашивающие планы сведения счетов с Турецкой Республикой, встретят отпор со стороны вооруженных сил", - заявил начальник турецкого генштаба, генерал Хильми Озкек.

Он напомнил, что турецкая армия является конституционным гарантом единства и неделимости светской республики Кемаля Ататюрка и примет все необходимые меры для устранения внутренних и внешних угроз.

Заявление начальника турецкого генштаба, по оценкам наблюдателей, следует расценивать как "последнее предупреждение фундаменталистам", а правительство и парламент обязаны сделать из него надлежащие выводы.

Турецкая армия четыре раза за последние полвека вмешивалась в политику для стабилизации ситуации в стране.

Наряду с классическими военными переворотами в 1960, 1971 и 1980 годах, Турция в 1997 году пережила так называемый "закулисный переворот", когда под давлением генералитета от власти был отстранен тогдашний премьер и лидер исламистов Неджметтин Эрбакан. В новейшую турецкую историю эти события вошли как "процесс 28 февраля", когда армейское руководство предъявило ультиматум правительству, потребовав неукоснительного следования светским принципам республики Ататюрка.

В конце августа - начале сентября в Турции отмечен резкий рост активности сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). В разных районах страны произошли массовые столкновения курдов с полицией, в результате чего сотни человек пострадали. С турецкого юго-востока практически ежедневно поступают сообщения о столкновениях армейских подразделений с курдскими боевиками.

На прошлой неделе спецслужбы Турции задержали одного из руководителей местной ячейки радикальной исламистской группировки "Хизб ут-Тахрир" Дженгиза Кабаташа. Он является одним из организаторов сбора исламистов в Стамбуле в конце августа, на котором звучали призывы к установлению в Турции исламского халифата.

Власти Турции в резкой активизации курдских сепаратистов и фундаменталистов усматривают попытки сорвать переговоры о вступлении в ЕС. При этом они заявляют, что не намерены вводить в стране чрезвычайное положение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников