07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕФОННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ ПОШЛИ НА ПОСАДКУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" за нынешнюю неделю "минировали" дважды. О первом взрывном устройстве, будто бы заложенном в здании, неизвестный по телефону сообщил в восемь утра, когда в "Кольцово" наступил час пик. Аэропорт тут же замер.

Экстренная проверка длилась два часа. Срочно эвакуировали пассажиров. Кинологи с собаками и саперы провели осмотр помещений - бомбы не обнаружили. Однако были задержаны пять самолетов. Пассажирам уже совершившего посадку международного рейса не разрешили покинуть борт. Тем, кто прибыл из Москвы, повезло больше: они покинули летное поле через служебный выход в дальнем секторе летного поля. Сейчас убытки еще подсчитывают. Кто устроил этот переполох? Злоумышленника ищут. Милиция уже выяснила, что звонок поступил из Новосибирска.
То же самое творилось здесь и пять дней назад. Тогда на осмотр помещений после ложного сообщения о минировании потребовалось также два часа. Задержали вылет трех московских рейсов - их пассажиры в это время мерзли на улице, на поле ожидали завершения осмотра пассажиры двух прибывших международных рейсов. Номер сотового телефона, с которого поступил звонок о взрывном устройстве, вычислили сразу. Уже вечером 18-летний задержанный объяснялся со спецслужбами по поводу преступной "шутки".
По знаменательному совпадению на днях управление Генпрокуратуры в УрФО передало в суд дело, возбужденное по аналогичному факту все в том же "Кольцово". Заведомо ложное сообщение об акте терроризма инкриминируется сотрудникам линейного отдела милиции аэропорта "Кольцово". Следствие установило, что полковник Ахматзия Мухаметханов приказал оперативному дежурному по отделу капитану Александру Закирову задержать вылет Ту-134 авиакомпании "Пулково" в Санкт-Петербург: полковник хотел сделать приятное своим знакомым, которые, задержавшись в банкетном зале, опоздали на посадку. Но оказалось, что самолет уже в воздухе. Самолет долетел до Перми, когда Закиров выполнил приказ начальства. Он по телефону сообщил в диспетчерскую о бомбе на борту, а его начальник это сообщение продублировал, сославшись на оперативную информацию. Самолет развернули, экстренно посадили в "Кольцово". Обследовали и отправили по назначению - уже с опоздавшими знакомыми полковника на борту. Мухаметханова и Закирова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Оба арестованы. Авиакомпания "Пулково" подала иск в суд на МВД РФ с требованием компенсировать ей последствия инцидента. Убытки она оценила в пять миллионов долларов.
А как у них?
Великобритания. Вспышки "телефонного терроризма" случаются и здесь. Местная полиция к сообщениям о якобы подложенной бомбе или угрозе взрыва относится чрезвычайно серьезно - людей эвакуируют, вызывают спасателей со специально обученными собаками, отменяют авиарейсы, проводят активный поиск взрывных устройств. Как правило, хулиганов вычисляют и очень серьезно наказывают: привлекают к уголовной ответственности по закону о терроризме, в котором есть специальная статья о "шутниках". Недавно один джентльмен опаздывал на самолет и из такси позвонил в лондонский аэропорт с сообщением о заминированном терминале. Он надеялся, что его рейс задержат. Но полиция задержала его самого. Суд приговорил "телефонного террориста" к штрафу в несколько тысяч фунтов стерлингов и двухмесячному тюремному заключению.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда", ЛОНДОН
Франция. Что-то давно я не читал в местной прессе о горе-учениках, которые сообщали в полицию о бомбе, заложенной в учительскую, или о "шутниках", уведомляющих спецслужбы о намеченном террористами взрыве в парижском аэропорту Орли. Подобное частенько случалось лет 10 - 15 назад. Тогда "телефонным терроризмом" занимались подростки и сумасшедшие. Полиция даже была вынуждена создать спецподразделение, в задачу которого и сегодня входит перехват ложных звонков. Его сотрудники работают эффективно и вылавливают чуть ли не всех злоумышленников. Кроме того, прежде чем снять телефонную трубку, всякий француз подумает о том, что в случае разоблачения ему грозит штраф до шести тысяч евро и исправительные работы сроком до трех месяцев.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда", ПАРИЖ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников