08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГРАНИЦЕЙ КУДРИН В ЦЕНЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
Глава российского Минфина признан лучшим на постсоветском пространстве Европы. Почетное звание Кудрину присвоила британская газета Emerging Markets, учрежденная МВФ и Всемирным банком. Ежегодно она награждает 5 лучших министров финансов и 5 управляющих центральных банков за вклад в развитие экономик развивающихся рынков. Награждение российского министра сотоварищи состоялось в Сингапуре, где проходит осенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка.

К месту вспомнить, что в декабре 2004 года английский журнал The Banker признал Алексея Кудрина министром финансов года сразу в двух номинациях: "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы". Эксперты журнала мотивировали свое решение тем, что наша страна восстановила доверие со стороны международных кредиторов: "Успех деятельности господина Кудрина заключался в том, чтобы убедить кредиторов и инвесторов в том, что Россия является ответственным и дисциплинированным должником - это первый решающий шаг для страны в построении долгосрочного доверия к ней".
На сей раз, видимо, почетное звание досталось за то, что "дисциплинированный должник" в лице России начал досрочно погашать долги перед западными кредиторами. В ответном слове министр пообещал, что Россия "сможет создать новую современную экономику". Из конкретных целей Кудрин назвал сохранение роста экономики на уровне около 6 процентов в год. Международные финансисты дружно аплодировали оптимизму российского коллеги.
В самой России, однако, такого оптимизма не наблюдается - и в финансовых кругах, и даже в правительстве РФ. Буквально на днях на заседании Совета по конкурентоспособности отмечалось, что в случае снижения цен на сырье рост ВВП сократится до 3-4 процентов в год, поскольку структура возросшего по стоимости российского экспорта, по выражению Г. Грефа, "совсем неблагородна". А тут еще и курс рубля неудержимо растет, что крайне негативно сказывается на остатках высокотехнологичного экспорта. Кстати, в Сингапуре сам Алексей Кудрин признал, что в ближайшие годы не удастся переломить негативную тенденцию: "При инфляции в 10% реальный эффективный курс рубля будет увеличиваться на 5-6%". В многолетней борьбе с инфляцией по-прежнему побеждает не Минфин.
В общем, в "плюсах" остаются лишь выплаты по внешним долгам - причем безо всякого дисконта и с немалыми штрафами за досрочность. По всем остальным показателям, куда ни кинь, - всюду клин. Алексей Кудрин, однако, своей вины в этом не видит. По его мнению, кабинет держит неверный курс, делая ставку на промышленную политику: "У нас печень больная, почки отказывают, а мы рассуждаем, поможет ли нам массаж".
Может, Европа оценила в нашем главном финансисте талант диагноста?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников