09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОФЕЙКА ДЛЯ РЫВКА

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
Кофеин спасает от старческого слабоумия - к такому выводу пришли американские ученые. Американские ученые из института Берда-Альцгеймера заявили: пять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятью. Больше того, у кофеманов значительно снижается риск возникновения болезни Альцгеймера

Такие смелые заключения позволили сделать эксперименты на лабораторных мышах, которым регулярно вводили дозы кофеина. Только за последние полгода из США пришли еще два обнадеживающих сообщения о пользе кофе: этот напиток может снизить риск заболевания диабетом и спасти алкоголиков от цирроза печени. А что думают по этому поводу российские ученые?
Виктор КОНЦЕВОЙ, доктор биологических наук, руководитель отдела по изучению проблем геронтологической психиатрии Центра психического здоровья РАМН:
- Лабораторий, которые изучают болезнь Альцгеймера, в Америке много. Интересно было бы почитать научные материалы о воздействии кофеина, а не статью журналиста. Я о подобных экспериментах ничего пока не слышал. Болезнь Альцгеймера, иными словами - старческое слабоумие, - очень серьезное заболевание, причины которого до конца не ясны. В ряде случаев оно объясняется наследственностью, но иногда такой явной зависимости нет. То, что частота болезни напрямую связана с возрастом, - бесспорно. Данные по разным странам отличаются, ведь продолжительность жизни везде разная. У нас количество таких больных тоже растет. Препараты для лечения появились в России давно, еще во времена СССР они производились в Риге, сейчас есть российские фармацевтические фирмы, которые выпускают лекарства со сходным действием, - особые вещества восполняют в организме дефицит функционирования клеток головного мозга.
Марина КУЗНЕЦОВА, врач-кардиолог Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава:
- То, что три чашки кофе в день снижают риск возникновения болезни Альцгеймера на 60 процентов, было давно известно. Кофе стимулирует умственную деятельность, заставляет клетки мозга работать. В кофеине содержатся органические кислоты, витамин Р, жирные кислоты, все это очень нужно организму. Тем, кому кофе противопоказан, а это гипертоники, язвенники, люди, страдающие бессонницей или занимающиеся очень интенсивным умственным трудом, можно заменить его чаем, шоколадом. Считается, что в день надо пить 2 чашки кофе или 3 чашки чая. Вместо этих напитков можно съесть полплитки шоколада. В Токио желающие могут принять кофейные ванны: зерна подогревают до 60 градусов и погружают туда человека на 20 минут. Говорят, помогает от всех болезней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников