04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК С НАЧИНКОЙ

Сулежин Олег
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
Но судьбу дома N 5 по-настоящему красной (в смысле красивой и счастливой) не назовешь. Когда-то здесь располагались Средние торговые ряды. Здание было построено по проекту Осипа Бове в 1815 году, вскоре после пожара 1812 года, уничтожившего большую часть московских построек, в том числе и старые торговые ряды на Москве-реке. В 1889-1893 годах другим известным зодчим - Р. Клейном была осуществлена коренная перестройка строения. Его общий внешний вид практически неизменен именно с тех времен. По сей день бывшие Средние торговые ряды представляют собой внушительное сооружение в форме каре с четырьмя корпусами внутри. Неудивительно, что на этом исстари торговом месте в конце XIX века разместилась крупная биржа, работавшая по самым передовым технологиям.

После революции здание было передано военному ведомству, в распоряжении которого и пребывало многие десятилетия без капитального ремонта, медленно, но верно ветшая. Лишь в 2001 году президент В. Путин распорядился отдать часть комплекса в ведение Управления делами президента РФ. В указе в числе прочего предусматривалась и реставрация комплекса, правда, на внебюджетные деньги. Иными словами, начался поиск инвесторов, которые, правда, не спешили вкладываться в этот проект. Дело в том, что примерно в это же время большая часть здания была объявлена памятником архитектуры федерального значения, а значит, после реставрации оно оставалось бы в государственной собственности. Желающих же ремонтировать чужое, как правило, находится немного.
Наконец инвесторы нашлись. Предложенная первоначально "реставрация на внебюджетной основе" предполагала полный снос всего здания (за исключением фасадного выхода на Красную площадь) и строительство на его месте нового - с алмазной биржей, офисными центрами и гостиницами класса люкс. Предполагалось также организовать непосредственно в подземном пространстве под Красной площадью гигантскую автомобильную стоянку столь угрожающих размеров, что там могла бы размещаться и вся тяжелая техника для парадов. Последняя безумная идея, к счастью, поддержки "наверху" не получила, чего не скажешь об остальных. Предложение следующего инвестора по радикальной модернизации строения и сооружению коммерческого центра и гостиницы было принято с пониманием.
И дело не только в объеме инвестиций - Объединенная промышленная корпорация (ОПК), представившая проект, была готова вложить в его реализацию 360 миллионов долларов. После сноса гостиницы "Россия" в столице не осталось отеля с "ближним видом" на Кремль и Красную площадь. Возводимый на месте гостиницы "Россия" гостиничный комплекс будет малоэтажным и не даст возможности гостям столицы со средствами любоваться Красной площадью прямо из окон номера. А даже из самых дорогих номеров "Балчуга" видны лишь кремлевские зубцы.
Ситуацию требовалось исправить, поэтому проект ОПК пришелся как нельзя кстати. Он предусматривает снос части внутренних построек здания и строительство крупного коммерческого комплекса и гостиницы класса "де люкс" внутри каре. Площадь комплекса "Кремлевский" (это и есть дом N 5) будет увеличена в результате с 43 тысяч до 71 тысячи квадратных метров. Не остаются внакладе и военные - инвестиционный проект предусматривает строительство двух с половиной тысяч квартир для военнослужащих. 150 миллионов долларов, выделенные на эти цели, уже освоены. Категорически не радует другое. В пылу реализации многомиллионной коммерческой сделки как-то потерялась из виду суть происходящего.
Ведь речь идет не о строительстве очередного универсама на месте брошенной промзоны где-нибудь в Дегунине или Капотне. Красная площадь - святое место не только для каждого москвича, но и любого россиянина, помнящего о своих корнях. Торцовая часть дома номер пять формирует силуэт самой Красной площади "по правую руку" от собора Василия Блаженного. Принято решение "реставрацию" сделать "аккуратно", однако вроде как потерялась из виду суть происходящего. Снаружи - памятник архитектуры, а во внутренней части дома - весь новострой: бизнес-центр, алмазная биржа, гостиница класса "де люкс" на 195 номеров. Стоимость одного дня проживания здесь будет приближаться к трем тысячам долларов. Место того стоит.
Но все это "сверкающее великолепие" станет вылезать из "коротких штанишек" исторической застройки и нависать над Красной площадью, формируя ее новый, причудливый и невиданный досель силуэт. Качество самой постройки, конечно, сомнений вызывать не должно. К работе в авторском коллективе привлечены знаменитые специалисты по интерьерам - Жан-Мишель Вельмотт и Эренсио Забарта. Из общественных сооружений Парижа известны спроектированные ими автобусные остановки. Однако дело здесь не в профессиональном умении архитекторов, а в уместности исполнения идеи именно в этом месте и в этом объеме. Речь не только об изменении силуэта площади. Будущее строительство развернется в самой непосредственной близости от храма Василия Блаженного - одного из главных, если не главного, архитектурного символа российской столицы. Специалисты не первый год бьют тревогу: собор медленно, но верно сползает в сторону Москвы-реки, поскольку строительные технологии времен последних Рюриковичей не фиксировали незначительные подвижки грунта. Обрушение зданию, слава Богу, не грозит, и оснований для паники нет. Скорость сползания - не больше 4 миллиметров в год. Но любые вибрации категорически противопоказаны внутренним фрескам памятника. В результате масштабного строительства они легко могут пострадать.
Реконструкция и восстановление памятников - дело, безусловно, полезное и нужное. Но не менее важно помнить о "цене" подобной деятельности. В данном случае историческая и культурная ценность ансамбля Красной площади и сохранность храма Василия Блаженного явно перевешивают любые выгоды от инвестиционного проекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников