05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД-ГЕРОЙ ЖДЕТ ХЛОРНУЮ АТАКУ

Владимиров Алексей
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
Экологи Поволжья забили тревогу и призвали всех россиян встать на защиту Волгограда. Они считают, что город-герой стоит на пороге экологической катастрофы. А виной всему - критическая ситуация, сложившаяся на крупнейшем в городе предприятии - Волгоградском ОАО "Химпром", где в любой момент может случиться аварийный выброс хлора. Под реальной угрозой оказались здоровье и жизнь 20 тысяч человек, проживающих в рядом стоящем жилом массиве.

Экологический центр "Дронт" обратился с письмом к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить надвигающуюся на город русской воинской славы экологическую катастрофу. По данным общественных организаций региона, конструкции заводских цехов "Химпрома" износились настолько, что могут рухнуть в любой момент, и тогда город накроет ядовитое облако из многотонных выбросов хлора. Экологи утверждают, что этой проблемой занимались эксперты Ростехнадзора, которые признали, что несущие конструкции основных производственных корпусов, а также емкости для хранения хлора находятся в критически аварийном состоянии.
При этом отмечается, что еще в 2002 году было принято решение приостановить здесь работу ряда производств, а электролизный цех закрыть на капитальную реконструкцию. Судя по всему, ничего подобного сделано не было. В апреле 2006 года специалисты Ростехнадзора вынесли очередной вердикт: цех непригоден для эксплуатации, работа под его прогнившими сводами опасна для жизни химиков. Однако руководство предприятия снова не сделало должных выводов. В результате в ночь на 12 июля 2006 года в электролизном цехе произошло частичное осыпание железобетонных плит перекрытия. По счастливой случайности никто не пострадал. На этот раз предписанием Нижневолжского межрегионального управления Ростехнадзора руководство "Химпрома" обязали в десятидневный срок остановить производство на целом ряде участков для проведения ремонтно-восстановительных работ. Тем не менее и на этот раз требование контролеров было проигнорировано.
В развитие опасной ситуации вынуждены были вмешаться общественные и экологические организации Поволжья. В письме президенту они предупреждают, что над Волгоградом нависла реальная опасность техногенной катастрофы. А для убедительности приводят печальный опыт Новочебоксарского ОАО "Химпром", где 27 августа 2006 года из-за несоблюдения мер безопасности произошел выброс всего 50 килограммов хлора. В результате аварии 13 работников предприятия были госпитализированы с диагнозом отравление. При этом в рядом стоящих жилых кварталах города было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлора до 11 раз.
С учетом случившегося в Новочебоксарске экологи призвали главу государства потребовать принять все меры для спасения жителей города-героя Волгограда от грядущей угрозы отравления химическим ядом, а при необходимости взять "Химпром" под контроль государства как объект, потенциально угрожающий жизни людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников