08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВАМ НЕ ЗАБОР!

Волну откликов вызвали публикации "Мату - мат?" ("Труд" от 28 июля), "Мат на экране - преступление против искусства" ("Труд" от 4 августа), "Ради крепкого словца..." ("Труд" от 11 августа). В отличие от иных режиссеров и продюсеров, оправдывающих употребление матерной лексики во имя высоких художественных задач, читатели в дискуссии на сайте "Труда" с редким единодушием выступают против крепких словечек в искусстве. Впрочем, судите сами...

Я не согласна с автором статьи "Мату - мат?" Не уверена, что 80 процентов населения употребляет матерную лексику в быту. Например, у нас в семье это не принято. И все, кто бывает у нас в гостях, выражаются нормальным русским языком. Но даже обезопасив себя от похабщины на бытовом уровне, нам действительно нередко приходится мириться с матом в так называемых произведениях искусства. На мой вкус, авторы фильмов не имеют права использовать ненормативную лексику, так как тем самым они оскорбляют чувство достоинства зрителей. Поэтому лично я в кинотеатры хожу с опаской.
Л. Л.
Думаю, нет человека, который хоть раз в сердцах не ругнулся матом. Но я не оправдываю матерщинников. Мат надо держать в узде, не давать ему волю. И уж тем более не надо на нем разговаривать. Когда я выезжаю в провинцию, мне бывает неприятно находиться в общественных местах - там не ругаются, а свободно разговаривают матом. Причем все - мужчины, женщины, подростки. Когда делаю замечания, на меня смотрят как на идиотку. А вообще чему тут удивляться? Ведь страна у нас давно живет не по законам, а по понятиям.
Елка
Люди, которые не ругаются матом, есть, и их немало. Это воцерковленные люди. А тем, кто сквернословит, следует понимать, что мат - это хула на Божью Мать. За нецензурщиной чаще всего скрывается неразвитость мышления, низкий уровень культуры или убогая озабоченность тем, что ниже пояса.
Таня
Мат на экране должен быть законодательно запрещен! И зачем мы сами себя дураками и хамами в кино выставляем? Мы же умная, талантливая нация.
Антонина
Для меня малограмотный мастеровой XIX века, который не ругался, более авторитетен, чем иные деятели современной "культурки".
А. С.
Пару лет назад в американском отеле я смотрел по телевизору фильм "Bad boys". Он был просто нашпигован ненормативной лексикой. Через полчаса в дверь стали барабанить постояльцы с требованием выключить телевизор. В итоге ящик я не выключил, но звук пришлось резко убавить. В общем, все правильно: хочешь слушать мат - слушай, но другим его не навязывай.
Ахмет
Русского мата на экране быть не должно. В том числе потому, что он намного грязнее, чем, скажем, мат немецкий. Там популярные слова, начинающиеся у нас на букву "г" и "ж", - это верх грубости: такое можно услышать только из уст отрицательного персонажа. Русский же мат не останавливается ни перед грязным наименованием половых органов, ни перед оскорблением матери, сестры, дочери, а это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. После просмотра фильма, где есть подобные словечки, любой гражданин имеет право подать на авторов в суд - за употребление нецензурной лексики в общественном месте и за причинение морального вреда.
Рената, Германия
Не надо оправдывать мат некими соображениями "искусства". Так скоро на экране и процесс физиологических отправлений начнут показывать - якобы во имя правды жизни. На самом деле, главный критерий сегодня для многих деятелей кино - это рубль. Ну и давайте бить их рублем, посылая такие фильмы туда, куда их авторы посылают нас с экрана...
Александр
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Мы попросили прочитать и прокомментировать читательскую почту народного артиста России, кинорежиссера, депутата Государственной Думы Станислава ГОВОРУХИНА:
- Мне практически нечего добавить к сказанному: молодцы читатели "Труда"! Я полностью согласен с ними, мату - не место в искусстве. В прежние времена за этим строго следило Госкино - попробовал бы кто-нибудь тогда грязно выругаться в фильме. Нынче хотя и новые времена наступили, но похабщину слышать с экрана все равно неприятно. И не только мне. Я-то как раз человек закаленный, на съемочной площадке иногда такое услышишь! Но вот на "Кинотавре" с ряда фильмов, где вовсю звучал мат, уходили серьезные, уважаемые люди: Александр Розенбаум, Нелли Кобзон, моя жена Галя... Я уж не говорю про несчастных зрителей, которые оказались на просмотре с детьми - они просто бегом бежали из зала.
У меня порой спрашивают: а нельзя ли принять какой-нибудь закон, чтобы изгнать мат из искусства, из нашей жизни? Наверное, можно. Наверное, Госдума не сказала в этом вопросе своего слова. Наверное, Федеральное агентство по культуре и кинематографии могло бы занять более жесткую позицию по отношению к создателям иных фильмов. Но зачем изобретать юридические законы там, где должны работать законы нравственные? А они давно всем известны: нельзя читать чужие письма, нельзя бить детей, нельзя обижать зверье, нельзя материться в общественных местах (наедине с собой, любимым, в ванной или туалете - это, пожалуйста).
А мы часто поступаем ровно наоборот. Как только в картине есть мат - она почти автоматом получает фестивальную премию. Как только в метро появляется матерящийся хам - мы обходим его стороной. Когда будет создана атмосфера общественной нетерпимости к сквернословию, тогда оно и исчезнет из нашей жизни. Давайте перестанем ходить на фильмы, где звучит нецензурная лексика (очень хорошая подсказка вашего читателя), и тогда мы посмотрим, много ли найдется режиссеров, по-прежнему горящих желанием употреблять матерные словечки в кино.
Материал подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников