05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.

НАСЛЕДНИЦЕЙ БЫТЬ НЕДОСТОЙНА
Мой муж умер в январе 2006 года. Его дочь от первого брака

НАСЛЕДНИЦЕЙ БЫТЬ НЕДОСТОЙНА
Мой муж умер в январе 2006 года. Его дочь от первого брака живет в Киеве. С 1987 года она ни разу не приезжала к тяжелобольному отцу, даже сочувственного письма, телефонного звонка не сделала. Не приехала она и на его похороны. А теперь требует с меня свою долю наследства деньгами. Мне самой уже 70 лет, живу на одну пенсию. Есть ли закон, который избавит меня от такой "наследницы"?
Онищенко Е.С., c. Давлеканово, Башкортостан.
Уважаемая Елизавета Сергеевна, такой закон есть - это п. 2 статьи 1117 Гражданского кодекса о недостойных наследниках. Там прямо указано, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. А в статье 87 Семейного кодекса сказано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Таким образом, дочь вашего покойного мужа в силу закона была обязана оказывать отцу всестороннюю помощь и поддержку не только моральную, но и материальную. Однако долгое время она даже не навещала своего отца и не приехала на похороны. Если она претендует на наследство и нотариус признал ее в качестве наследницы, вам следует обратиться в суд с требованием отстранить ее от наследования и признать недостойным наследником.
КОГДА ПОЛОЖЕНА ПРИБАВКА
5 сентября 2006 г. мне исполнилось 80 лет. Я обратилась в отдел социального обеспечения с заявлением о прибавке к пенсии, но мне ответили, что заявления не нужно, все происходит автоматически. Платить же добавку к пенсии будут только с октября. Правомерно ли это?
Антонова В.П., Москва.
Да, правомерно. Вы родились в сентябре. А перерасчет пенсии будет следовать за тем месяцем, когда вы родились, т.е. с октября. Даже если бы вы родились 1 сентября, все равно доплату к пенсии по возрасту вам назначили также в октябре. Поэтому тут никакого обсчета нет: выплата пенсии по новому расчету осуществляется вслед за тем месяцем, когда человеку исполнилось 80 лет или когда от него поступило соответствующее заявление по перерасчету.
ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?
Я живу в Петербурге, прописана в трехкомнатной кооперативной квартире с сыном, мне 62 года. Но вынуждена уже 8 лет жить в Карелии, ухаживая за 90-летним отцом, инвалидом, участником Великой Отечественной. За квартиру в Питере расплачиваюсь раз в три месяца, когда приезжаю за пенсией. Прежде я за коммунальные услуги не платила. Но весной этого года сменился председатель. Коммунальные платежи стали начисляться и на меня. Справку о том, что я проживаю в Карелии, у меня не принимают. Что делать?
Н. Самохвалова, Санкт-Петербург.
Во-первых, не принимать указанную справку председатель кооператива не имеет права: он обязан это сделать. Во-вторых, начисляя вам коммунальные платежи, он также обязан сослаться на нормативные акты, в соответствии с которыми определяются суммы при вашем отсутствии. Согласно п. 11 статьи 155 Жилищного кодекса неиспользование собственниками помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан. Вы имеете полное право поинтересоваться, на какой закон ссылается председатель кооператива. Справку из Карелии вышлите ему заказным письмом, у себя оставляйте копии.
Что же касается неуплаты за квартиру и коммунальные услуги с мая месяца, то тут вы не правы, потому что нарушаете Жилищный кодекс и подвергаете себя штрафным санкциям. В соответствии с п. 14 ЖК, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты. Поэтому вам следует оплатить долг по квартплате по прежнему расчету. Если кооператив посчитает, что вы все-таки должны выплатить недостающую сумму, он вправе потребовать ее выплаты через суд. Вот тогда председателю и придется аргументировать свою позицию ссылками на нормы права.
ИМЕЕТЕ ПРАВО
Я купила в магазине сотовый телефон с гарантией на 1 год. Телефон через полгода сломался. Когда обратилась в магазин с просьбой поменять сломавшийся аппарат, продавец отказался это сделать и предложил мне его ремонтировать в мастерской. Имею ли я право потребовать замены телефона на новый?
И. Саломатина, Москва.
Да, имеете. Поскольку сотовый телефон не является технически сложным товаром, то на основании ст. 3 ГК и п. 1 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему усмотрению требовать безвозмездно устранить недостатки либо соразмерно уменьшить цену товара, заменить его на товар аналогичной или другой марки, расторгнуть договор купли-продажи с возвратом тех денег, которые были оплачены - в вашем случае - за телефон. Выбор этот делается исключительно покупателем, а не продавцом. И если вы решили поменять поломанный аппарат на новый, то это ваше законное право. Напомните об этом руководителю магазина, где вы купили ваш телефон.
ГОСТИ В КОММУНАЛКЕ
Я живу в коммуналке. Ответьте, имеют ли право соседи зарегистрировать в своей комнате кого-либо с правом проживания без согласия других жильцов квартиры? И как заставить этих гостей убирать за собой?
Любовь Ц., Калуга.
Если ваши соседи имеют право собственности на свою комнату, то они могут зарегистрировать в этой комнате любое количество постояльцев с правом проживания. При этом вашего согласия на их проживания не требуется, так как собственник может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Но при этом ваши соседи будут отвечать за действия своих жильцов как за свои собственные. Поэтому жильцы обязаны поддерживать вашу коммунальную квартиру в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ней, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением. В противном случае вы можете потребовать выселения таких жильцов через суд.
БОЛЬНИЧНЫЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Я - предприниматель. Кто в случае моей болезни должен оплачивать мне больничный лист?
В. Карташев, Екатеринбург.
В соответствии со ст. 8 Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если вы уплачиваете взносы в Фонд социального страхования, то в случае временной нетрудоспособности больничный лист оплатит исполнительный орган фонда (отделение, филиал), который зарегистрировал вас как плательщика взносов. Чтобы получить пособие, вы должны представить туда заявление с просьбой о его назначении и листок нетрудоспособности. Выплачивается пособие путем перечисления начисленной вам суммы на ваш лицевой счет в банке либо почтовым переводом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников