10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИПА" НА ПОТОКЕ

Грач Василий
Статья «"ЛИПА" НА ПОТОКЕ»
из номера 172 за 19 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
На Луже, как попросту называют московский рынок "Лужники" недалеко от метро "Спортивная", вам на глаза обязательно попадется невысокого роста тетка, громко зазывающая прохожих: "Кому кассовые и товарные чеки, сертификаты, накладные? Продаем выписки из гостиничных счетов, талоны на бензин... трудовые и медицинские книжки!". У нее же на груди красуется картонка, где крупными буквами перечислено все то же самое для тех, кто не расслышал.

Эта зазывала хорошо знакома не только челнокам-перекупщикам из разных регионов России, но и командировочным. Моя подруга Нина из Новосибирска раза два в месяц приезжает сюда, чтобы купить для отчетности в своей бухгалтерии гостиничные счета с кассовыми чеками. И, как она уверяет, ни разу проколов с подлинностью документов не было. На днях Нина согласилась, чтобы я составил ей компанию.
- На какую сумму выписывать счет и пробивать кассовый чек? - осведомился невзрачный тип в тренировочных штанах, к которому нас за аптечную будку привела та самая тетка с плакатом на груди.
- Есть чеки гостиницы "Измайлово": за проживание в одноместном номере по 1600 рублей и за проживание в люксе по 2500 рэ. За первый вариант гоните 500 рублей, за второй - 700, - предложил торговец.
- Второй, - не задумываясь, ответила моя спутница.
Из черного полиэтиленового пакета мужик достает портативный кассовый аппарат, нажимает на какие-то кнопки, и секунд через 30 полдела сделано. Еще полминуты ушло на то, чтобы напарник "кассира" выудил из большого клетчатого баула готовый бланк с гостиничным штампом. Скрепив стиплером две липовые бумаги "строгой отчетности", дельцы гордо вручили их покупателю.
- Зачем я к ним обращаюсь? - переспрашивает подруга. - Зар-плата у бюджетников, сам знаешь, какая. А с помощью этой липы у меня получается неплохая прибавка к жалованию - в среднем 11 800 рублей чистой прибыли за пять дней командировки в Москве. Бухгалтерия ни о чем не догадывается.
Потолкавшись на Луже в разных точках, выяснилось, что купить здесь можно любые торговые и бухгалтерские документы стоимостью от 500 рублей за штуку. Оптом - дешевле рублей на 100. Некоторые бланки и справки дельцы штампуют в гаражах на типографском оборудовании, другие просто выкрадывают из различных учреждений - не без помощи их сотрудников.
Торговля идет бойко. В основном берут чистые проштампованные бланки счетов-фактур, накладные, сертификаты качества. По таким, как пояснил знакомый экспедитор грузов, можно везти через всю Россию просроченное импортное или просто ворованное мясо, запчасти, в том числе и авиационные.
Также на Луже можно дешево откосить от армии. Местный торговец Валера продает за 500 рублей справку N 26, гарантирующую любому призывнику пять лет спокойной жизни без сапог как обучающемуся на военной кафедре вуза.
Уже на другом печально известном рынке - Черкизовском, где также широк выбор фальшивок, за 500 рублей еще продают и справки в бассейн (с пятью печатями врачей). За 200 долларов торговцы продовольствием могут купить проштампованную медицинскую книжку. "Настоящий" больничный стоит 300 "зеленых" (при этом все печати и подписи врачей натуральные, даже и история болезни "реальная") Водительские права отдают по 500 долларов. А за "настоящую" справку на оружие нужно выложить 600 баксов.
Правда, знающие люди посоветовали у рыночных посредников серьезные документы не заказывать: и кинуть могут, и подставить. Лучше за этим делом обращаться к знакомым гаишникам, врачам, милиционерам и другим нужным в нашем государстве людям. Мол, и цены у них ниже, и какие-никакие гарантии будут.
Что же касается милиционеров, то они частенько закрывают глаза на проделки липовых бизнесменов.
- А на каком основании мы будем их задерживать? - говорит один из сотрудников ГУВД Москвы, не пожелавший "светиться" в прессе. - Граждане к нам не обращаются. Заявления от бухгалтеров, проводящих фальшивки, не поступают. А люди, занимающиеся этим бизнесом, действуют организованными группами. У каждого там своя обязанность. И при задержании "подставляется" лишь тот, у которого хранятся чистые бланки. А это серьезным нарушением не является. Но, если же кто-то и попадается с поддельными документами либо печатями и штампами, то еще нужно доказать, что они таковыми являются. Причем с помощью ряда серьезных экспертиз. Так что этот вопрос, скорее, не к нам, а к законодателям...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников