09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОГО УМА ЛИШИТСЯ ПАЛАТА?

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2007г.
На сегодняшний день практически сформирован список россиян, которым от имени президента страны предложено войти в новый состав Общественной палаты. В июле-августе каждый из них получил заветный конверт из Кремля за подписью главы государства с просьбой сообщить о своем решении письменно. Ни один из 42 "номинантов" от лестного предложения не отказался. В ближайшее время ожидается указ президента на сей счет. Список президентских назначенцев интригует.

По закону Общественная палата - в ее состав входит 126 человек - формируется в три этапа. На первом этапе президент утверждает 42 члена палаты из числа не просто авторитетных в стране людей, а "имеющих особые заслуги перед государством и обществом". Войти в президентскую треть - мечта каждого потенциального "общественника". На втором этапе выбираются еще 42 человека - уже по рекомендации общероссийских общественных объединений, а оставшаяся треть палаты формируется путем мягкого рейтингового голосования из числа рекомендованных региональными общественными объединениями. Первый этап формирования палаты - он сейчас в самом разгаре - должен быть завершен до конца сентября. Полностью же палата будет обновлена к Новому году - полномочия нынешнего состава ограничиваются двумя годами и истекают 22 декабря.
Среди тех, кто работает сейчас в составе Общественной палаты по президентской квоте, - сплошь знаменитости: академик Евгений Велихов, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, врачи Леонид Рошаль и Лео Бокерия, спортсменки Ирина Роднина и Алина Кабаева, глава Союза театральных деятелей России, режиссер Александр Калягин. Поговаривали, что активную помощь в подборе всех этих "общественников" оказывал президенту два года назад заместитель руководителя его администрации Владислав Сурков. Тогда в Кремль поступило несколько тысяч предложений по кандидатурам в ОП. По словам Суркова, "интерес был и есть большой. Отбирали по сумме фактов. Надо было, чтобы люди были уважаемые в той сфере, которую представляют".
Неизвестно, кто консультировал президента на этот раз, однако, по нашей информации, аппарат ОП еще весной направил в Кремль пространную служебную записку, подробно указав в ней, чем именно занимался каждый из "общественников" все это время. К ней прилагался и список "злостных прогульщиков" заседаний, в котором фигурировали, например, фамилии Аллы Пугачевой и Михаила Фридмана. В итоге писем из Кремля не дождались фигуристка Ирина Роднина, гимнастка Алина Кабаева, режиссер Александр Калягин, детский врач Леонид Рошаль и даже политолог Вячеслав Никонов. Почему? Если с женщинами более-менее ясно: обе включены в избирательные списки партии "Единая Россия", и почти наверняка мы увидим их в составе новой Государственной Думы (кстати, об их уходе в Общественной палате крайне сожалеют: и Роднина, и Кабаева не "сачковали"), то исключение из числа "авторитетных лиц" Калягина, Никонова и Рошаля вызывает вопросы.
Близкие к администрации президента источники предполагают, что театральный режиссер поплатился за темную историю, а Леонид Рошаль впал в немилость по причине своего публичного агрессивного неприятия министра Михаила Зурабова. Самая непонятная ситуация с Вячеславом Никоновым - в амурных историях не замечен, ни с кем из министров в полемику не вступал, более того - всегда считался весьма приближенным к Кремлю аналитиком. Наш источник в Общественной палате предположил, что причиной непопадания политолога в "путинский список" могло стать его недавнее (в конце июня) назначение президентом фонда "Русский мир". Безусловно, руководить такой структурой - дело хлопотное, но ведь заседания Общественной палаты проходят всего два раза в год, а при этом какой статус! Сам Вячеслав Алексеевич прокомментировал нам эту ситуацию неохотно, заявив следующее: "Я вообще ничего не знаю об этом списке!"
Без удовольствия восприняли наш звонок и Калягин с Рошалем. Известный режиссер был краток: "Не хочу ни с кем обсуждать эту тему, это мое личное дело". Лапидарен был и Леонид Рошаль: "Это проблема между президентом и мною. Мы сами решим этот вопрос".
Не дождалась заветного конверта и тульская студентка, активистка движения "Наши" Юлия Городничева. Два года назад она прославилась на всю страну, сумев задать приехавшему на базу "нашистов" на Селигере Владимиру Путину очень актуальный, на его взгляд, вопрос. Президент в присутствии телекамер предложил тогда девушке войти в формирующуюся Общественную палату по его квоте. Юля с удовольствием работала все эти два года видной "общественницей". Хотела бы трудиться и дальше, но на этот раз Путин письма ей не прислал. "Мне так нравилось в Общественной палате! Это такой подарок судьбы!" - разоткровенничалась Юля по телефону. - Я бы хотела там остаться еще на один срок. А может, письмо от Путина еще придет?"
На ком же остановил свой выбор президент на этот раз? По имеющейся у нас информации, основной костяк остается без изменений - в списке по-прежнему фигурируют Евгений Велихов, Александра Очирова, Павел Гусев, Анатолий Кучерена. Но появились и новые лица: войти в новый состав палаты предложено главному редактору газеты "Аргументы и факты" Николаю Зятькову, руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину (к слову, его дочь Ирина имеет большие шансы войти в тройку партии СПС на выборах в Госдуму), а также двум известным правозащитникам - Алле Гербер (руководитель фонда "Холокост") и Алексадру Броду (директор Московского бюро по правам человека).
Как рассказал нам Николай Зятьков, письмо из Кремля он получил "где-то месяц назад", и это стало для него "приятной неожиданностью". По словам Николая Ивановича, он уже подумывает о том, чтобы войти в комиссию Общественной палаты по экологии.
Не отказали президенту и Гербер с Бродом, хотя два года назад при формировании первой Общественной палаты самый известный в стране правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что "правозащитникам там делать нечего. Не может контролировать власть безвластный орган, назначенный самими властями".
Сохраняется интрига и с вхождением в новый состав ОП некоторых нынешних ее членов - певицы Аллы Пугачевой, шахматиста Анатолия Карпова, актрисы Елены Прокловой, бизнесмена Михаила Фридмана. Вопреки сообщениям некоторых СМИ, вопрос с этими персонами на сегодняшний день не решен - дело в том, что два года назад они вошли в состав ОП в качестве представителей общероссийских общественных организаций. Так, Алла Пугачева в официальных документах проходила как "предпринимательница, член Конфедерации деловых женщин России", Анатолий Карпов - как "член Попечительского совета уголовно-исправительной системы", актриса Елена Проклова - как "вице-президент Лиги здоровья нации", а Михаил Фридман - как активист благотворительной организации Союз семей военнослужащих России. В список президента они не попали, но вполне могут пройти в ОП от тех же самых структур - это станет известно до конца ноября.
КТО СЕЙЧАС ЗАСЕДАЕТ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ
Из 126 человек большинство - 94 - это мужчины, 32 человека - женщины. Все члены Общественной палаты имеют высшее или неоконченное высшее образование. 23 доктора наук, 37 кандидатов наук. 8 человек - члены-корреспонденты и академики РАН и РАМН. Среди членов палаты 22 ученых, 16 политологов и экономистов, 15 работников искусства и культуры, 14 юристов, 12 журналистов и литераторов, 8 религиозных деятелей, 7 предпринимателей, 5 врачей, 4 педагога.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
Идея создания Общественной палаты принадлежит Владимиру Путину - впервые он озвучил ее на заседании правительства 13 сентября 2004 года, после трагических событий в Беслане.
Первое заседание ОП состоялось 22 января 2006 года - мероприятие было обставлено помпезно: Георгиевский зал Кремля, личное участие президента страны. По закону, в задачи ОП входит проведение экспертизы законопроектов, общественный контроль за деятельностью правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, а также за соблюдением свободы слова в СМИ. Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер. Кроме того, Палата ежегодно публикует доклад о состоянии гражданского общества в России.
За все время своего существования "общественники" провели шесть пленарных заседаний, обсудив, среди прочего, социальные аспекты реформы в армии, состояние здравоохранения в стране, демографическую ситуацию и проблемы борьбы с экстремизмом. На 21 сентября 2007 года намечено очередное заседание по теме "Образование, наука, интеллектуальный потенциал нации".
За почти два года существования ОП провела экспертизу около 30 законопроектов. Себе в заслугу "общественники" ставят и участие в судьбах покалеченного в армии рядового Сычева, водителя Олега Щербинского - участника ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, а также разрешение конфликта, связанного с выселением москвичей в столичном микрорайоне Южное Бутово. В настоящее время "общественники" вплотную занимаются судьбой несвоевременно родившегося в Турции российского младенца.
Впрочем, главным своим достижением члены Общественной палаты считают завоевание доверия людей, хотя, по данным самих "общественников", их рейтинг за 2006 год (данных за 2007 год пока нет) вырос всего лишь на 5% (с 23 до 28%). Эксперты связывают столь медленный рост доверия россиян к ОП с излишней осторожностью "общественников" в оценке тех или иных событий, а также с "поверхностным" расследованием скандальных тем.
В любом случае приходится констатировать: Общественная палата, которую изначально называли не иначе как прокремлевской, так и не смогла лишиться этого неофициального статуса. А все потому что, по мнению наблюдателей, члены Общественной палаты при всей их известности так или иначе зависят от власти - либо работают в госструктурах, либо получают гранты из Кремля, либо "подвержены" влиянию со стророны чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников