06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕГО СВЯТОГО

В Ватикане с новой силой разгорается скандал в связи со слухами о том, что 2 апреля 2005 года неизлечимо больному Папе Римскому Иоанну Павлу II якобы помогли уйти из жизни итальянские врачи."Это правда, что страдающий Папа умолял медиков: "Отпустите же меня к Богу!" - с отчаянием заявил личный лечащий врач понтифика профессор Ренато Буццонетти. - Но эта фраза была наивысшей формой последней молитвы человека, который очень страдал и ощущал сильное желание приблизиться к Небесному Отцу. Поверьте вы, люди, что до самого последнего момента жизни пациенту оказывалась необходимая медицинская помощь. Почему же газеты пишут, что мы убили его? Разве мы не христиане, не католики?!"

Масла в огонь подлили выводы специалистов Национальной федерации врачебных орденов Италии, которые провели собственное расследование и пришли к сенсационному выводу: "Игнорируя мнение Ватикана, целый ряд итальянских врачей во всю практикуют эвтаназию. Часть из них и не скрывает, в каких случаях выписали пациенту лекарство, приближающее смерть.
Вопрос о допустимости эвтаназии широко дискутируется в Италии в особенности после того, как 60-летний Пьерджорджо Уэлби, больной неизлечимой мышечной дистрофией, обратился прошлой осенью с письмом к руководству страны, умоляя разрешить врачам отсоединить его от поддерживающих жизнь устройств. 20 декабря его лечащий врач Марко Риччо отключил аппарат искусственного дыхания...
- Сама мысль об эвтаназии понтифика звучит кощунственно, - заявили корреспонденту "Труда" в пресс-службе Святого Престола. - Папа Римский Бенедикт ХVI, как и его предшественник Иоанн Павел II, выступает против эвтаназии, проведение которой маскируется жалостью. Жизнь - это творение Бога, и это не может никем отрицаться. Верующие христиане обязаны защищать человеческую жизнь с момента зачатия до момента естественной смерти.
Русская православная церковь также категорически против признания законности эвтаназии. Патриарх Алексий II убежден в том, что "независимо от состояния больного нужно всегда надеяться на милосердие Божие и чудо, которое в любой момент может изменить состояние страждущего человека".
- В переводе с греческого эвтаназия означает "благую смерть", - рассказал читателям нашей газеты историк мировой медицины профессор Марк Горелов. - При соблюдении весьма строгих правил она законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии и штате Орегон (США). Реально же эвтаназия действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена. В Швейцарии, например, смертельно больным пациентам врач с разрешения Общества эвтаназии может выписать "последний рецепт". Такое либеральное законодательство стало причиной нового направления туризма: жители других стран Европы отвозят своих тяжелобольных родственников в швейцарские клиники, чтобы те смогли "легко умереть".
В России эвтаназия запрещена законом, точнее запрещена так называемая активная эвтаназия, предполагающая активное участие врача. На сегодняшний день у нас действует закон "Об охране здоровья граждан". Статья 45 данного закона запрещает российским врачам "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами". Лицо, которое осуществляет эвтаназию, "несет уголовную ответственность".
- Примерно с апреля, - отметил профессор Горелов, - ходят слухи, что в недрах Совета Федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в России. Но сенаторы, которые могли бы быть к этому причастны, накануне выборов предпочитают молчать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников