06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ТЕРРОРИСТОМ ОХОТИЛИСЬ НА ТАНКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2007г.
Вчера стало известно о крупной победе российских спецслужб на Северном Кавказе. Накануне в дагестанском поселке Новый Сулак в результате многочасового ожесточенного боя был уничтожен один из самых одиозных главарей бандитского подполья, так называемый "командующий Дагестанским фронтом и эмир Дагестана" Раппани Халилов.

Как сообщил "Труду" заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Марк Толчинский, чтобы опознать труп одного из главных террористов Северного Кавказа, всю ночь и утро со всей республики собирали свидетелей. Распознавали по родинкам, другим характерным приметам. Сошлись во мнении: да, это он - второй после Доки Умарова человек в лагере сепаратистов. Осаду жилого дома на улице Прогресса, в котором засели Халилов с двумя подручными, спецназовцы вели двенадцать часов. Преступники отразили несколько попыток штурма. Уничтожить их удалось лишь с помощью пушечного огня из танка и боевой машины пехоты, а также огнеметов и крупнокалиберных пулеметов БТРов. Вместе с дагестанским эмиром погибли его заместитель Наби Набиев и боевик по кличке Абдурахман.
Тройная проверка личности погибшего Раппани Халилова объясняется тем, что ранее о его "гибели" сообщалось уже не раз. Однако всякий раз выяснялось: не он. Вчера же Федеральная служба безопасности РФ уверенно официально подтвердила факт ликвидации террориста. По словам руководителя ФСБ по Дагестану Вячеслава Шаньшина, Халилов являлся представителем международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе.
Раппани Халилов когда-то отслужил в погранвойсках на границе с Монголией. Вернулся домой в село Карамахи, открыл собственную пекарню. В середине 90-х его село стало одним из центров ваххабизма на Северном Кавказе. Поэтому вряд ли случайно Халилов женился на сестре одной из жен арабского наемника Хаттаба - ближайшего сподвижника не менее одиозного Шамиля Басаева. Именно из родного села Раппани в 1999 году началось ваххабитское нашествие на Дагестан. Халилов стал одним из заместителей Хаттаба, возглавляя "дагестанское направление" сепаратистов. Затем вместе с отрядом боевиков скрывался в Чечне.
К началу нового века Халилов стал одним из сепаратистских лидеров. В марте 2001-го он из Чечни отправил с заданиями первых террористов в Дагестан. Теракты в республики загремели с пугающей регулярностью. Главными мишенями преступников стали военнослужащие и милиционеры. Для того чтобы поймать и уничтожить Халилова, не раз проводились спецоперации. Но безуспешно. Последняя началась в нынешнем сентябре. В ней приняли участие более 5 тысяч военных и бойцов спецназа. Как признались сотрудники ФСБ, особую помощь бойцам оказало местное население.
Родственники тело террориста не получат. Захоронят его, как сказал депутат Госдумы Михаил Гришанков, в соответствии с законом о борьбе с терроризмом - в безымянной могиле.
Кровавый след раппани халилова:
По сведениям правоохранительных органов, на счету Халилова организация и проведение более полусотни терактов. Вот наиболее известные среди них:
- Январь 2002 года - взрыв в Махачкале на пути грузовика с военнослужащими внутренних войск. Погибли 7 человек.
- 9 мая 2002 года - взрыв во время парада в Каспийске. Погибли 45 человек, включая 17 детей, около 100 человек ранено.
- Июль 2005 года - взрыв в Махачкале в колонне военнослужащих. Погибли 10 человек, еще 30 ранено.
- Август 2006 года - теракт в отношении прокурора Буйнакска Битара Битарова. Он погиб, глава МВД республики Адильгирей Магомедтагиров ранен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников