25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДА СИДИТ, ГЛАВАРЯ ИЩУТ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2007г.
В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело очередной преступной группировки - "48-й комплекс". В то раннее утро генеральный директор завода микролитражных автомобилей Василий Каюмов, как обычно, вышел из дома, чтобы ехать в офис. Тут к нему подскочили трое в масках и стали избивать... молотками! Оправившись от шока, мужчина стал так активно отбиваться от "молотобойцев", что обратил их в бегство. Он попытался преследовать налетчиков, но те скрылись на поджидавшей их машине.

Странный, не правда ли, способ выполнения заказного убийства? Возможно, боевики ОПГ хотели замести следы, выдав убийство топ-менеджера за обычное разбойное нападение. Хотя запросто могли его и застрелить: при обысках у "сорокавосьмовских" нашли пять автоматов, пистолеты, обрез и гору патронов. Впрочем, им вообще не очень везло с "заказухой", может, поэтому на их счету всего четыре убийства, в то время как у других мафиозных банд Автограда - по нескольку десятков!
Судите сами. Во время налета на дом торговца шкурами из деревни Нижние Суксы трое вооруженных пистолетами бандитов "отвлеклись" на выпрыгнувшую в окошко хозяйку, что позволило ее мужу достать свой охотничий карабин и открыть стрельбу по налетчикам. Одного он уложил на месте, другого ранил - только третьему удалось скрыться. С топ-менеджером компании "Автомастер" тоже вышел конфуз. Четверо братков, явившихся к нему в офис выбивать 7 миллионов рублей, тоже обмишурились, дав возможность должнику незаметно позвонить в милицию (кстати, с этого эпизода и начался крах "48-го"). Куда удачнее получались у бандитов убийства "своих". Когда авторитет Сергей Стрелецкий по кличке "Стрелок" схлеснулся с главарем Равилем Салимовым, его машину подстерегли на выезде из города и обстреляли - раненый "Стрелок" попытался скрыться в поле, где бывшие соратники его безжалостно добили.
Впрочем, малое число "мокрых" дел объясняется еще и тем, что сообщество избегало участвовать в кровавых междуусобных войнах, всецело сосредоточившись на экономической преступности: "крышевало" крупные рынки, предприятия, ночные автостоянки, даже легальный бизнес, надзирало за проститутками. Серьезный интерес оно проявляло к КамАЗу. Правда, не брезговали и похищением людей, разбоем. Не случайно бандиты подозреваются в причастности к убийству бывшего заместителя директора автозавода (позже гендиректора "Уралмаша" Олега Белоненко), застреленного в июле 2000 года, и еще ряду громких убийств камазовских менеджеров.
Сейчас на скамье подсудимых 15 участников группировки (арестовано было гораздо больше), еще четверо объявлены в розыск, сам Салимов (Рауль) - в международный. Следствие по этому делу длилось три года, еще год обвиняемые читали 72 уголовных тома. Тем не менее, вину свою отрицают - лишь несколько из них ее признали, да и то частично.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?