11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ ГЕРОЕВ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2007г.
Вчера оргкомитет "Победа" под председательством и. о. первого вице-премьера РФ Сергея Иванова обсуждал порядок отбора заявок местных властей на присвоение почетного звания "Город воинской славы". Это было странное мероприятие. Прежде всего потому, что трем городам это звание полгода назад уже успели присвоить - Курску, Белгороду и Орлу. Тогда, выходит, критерии были какие-то не те?

Очевидно, необходимость именно такой повестки дня заседания оргкомитета была вызвана множеством заявок с мест на получение новой регалии. Напомним, полтора года назад Госдума приняла Федеральный закон "О городах воинской славы". В нем четко сказано, что почетное звание присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Известно, что в оргкомитет уже поступили заявки от Ржева, Ельца, Ельни, Молгбек и Владикавказа. Слов нет, города все достойные, в годы Великой Отечественной войны не раз упоминавшиеся в сводках Совинформбюро. Но почему именно с них следует начинать? Чем хуже, к примеру, Воронеж или Волхов? Хотя на престиж городских властей, очевидно, присвоение почетного звания оказало бы влияние самое положительное. Особенно перед выборами. Тут и до глубоких обид недалеко. Поэтому, видимо, оргкомитет и озадачился: что с этим делать дальше?
И вообще - чем, собственно, давно существующее звание "Город-герой" отличается от "Города воинской славы"? Сразу и не ответишь.
Вчера на эту тему мы по телефону побеседовали с помощником главы администрации Белгорода Валерием Черемошанским. Город в числе первых получил красивую прибавку к имени 27 апреля 2007 года. И что изменилось в жизни горожан?
- Еще один фейерверк прибавился, - ответил Черемошанский. - А вот фронтовики лучше жить не стали. И на благоустройство городу из бюджета ничего не добавили.
И еще. А почему, собственно, к числу "Городов воинской славы" пока причисляют лишь те, у стен которых шли особенно ожесточенные бои исключительно во время Великой Отечественной войны? У нас что - других великих сражений не было? Разве не прав губернатор Валерий Шанцев, когда заявлял, что к числу городов русской воинской славы надо бы заслуженно отнести и его Нижний Новгород, где в "смутные времена" зародилось народное ополчение? А город Муром, всем миром защитивший от вражеского нашествия свой древнейший Свято-Преображенский монастырь, ставший на одно время центром русского православия?
По вчерашним словам Сергея Иванова, одним из критериев отбора заявок на звание "Город воинской славы" впредь станет отношение региональных властей к ветеранам. Вроде справедливо. Но представим, что в каком-нибудь Н-ске с этим все обстояло отлично. Потом муниципальная власть сменилась, и отношение к тем же фронтовикам стало не лучшим. Тогда, выходит, геройское звание у города надо отбирать? Вроде переходящего знамени?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников