07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФРАНЦУЗСКОЕ КЕПИ" НАД ЧЕРНОБЫЛЬСКИМ МОНСТРОМ

Ильченко Сергей
Статья «"ФРАНЦУЗСКОЕ КЕПИ" НАД ЧЕРНОБЫЛЬСКИМ МОНСТРОМ»
из номера 169 за 19 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2007г.
Соотечественники великого фантаста взялись построить циклопическую арку над взорванным реактором Чернобыльской АЭС. Новый сводчатый саркофаг выше ста метров смонтируют на рельсах в стороне от станции, а потом как шапку надвинут на четвертый энегроблок. За работу взялись французы из консорциума "Novarka".

Гораздо интереснее вторая часть контракта, подписанного в секретариате президента Ющенко. Одновременно с саркофагом начинается строительство так называемого ХОЯТ - хранилища отработанного ядерного топлива. Супервыгодным проектом займется американская фирма "Holtes". Хранилище появится на той же Чернобыльской станции. Сюда собираются свозить топливо с четырех украинских АЭС, но это далеко не все. Самое страшное, что объект в 100 км от Киева станет ядерным отстойником для всей Западной Европы.
Отсюда рукой подать до белорусской границы и всего два часа неспешной езды до кордона с Россией. Однако согласия на украинско-американский ХОЯТ у Москвы и Минска никто не спрашивал. После "оранжевой революции" Виктор Ющенко пообещал западным спонсорам новое "укрытие" и теперь держит слово. Хранение ядерных отходов на собственной территории стало для европейцев слишком большой проблемой. Общую стоимость работ оценивают в миллиард долларов.
Многие авторитетные украинские эксперты утверждают: нынешний саркофаг ЧАЭС в нормальном состоянии и без проблем простоял бы еще 15 лет. Здесь недавно закончили ремонт, можно разбирать и утилизировать радиоактивные остатки реактора. Вместо этого на станции будут резко увеличены объемы радиоактивных отходов. Плюс многотонные конструкции французского колпака, которые в итоге тоже "заразятся" радиацией.
Есть еще одна серьезная проблема. По подсчетам группы киевских ученых, простоять долго арочный саркофаг способен только на прочном основании. Увы, вокруг Чернобыля сложные неустойчивые грунты, песок и болота. Основания арки рискуют попросту разъехаться в стороны. Гигантский свод упадет на продолжающий "дышать" реактор и наверняка повредит ядерный отстойник. Тогда новая масштабная катастрофа гарантирована.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Консорциум "Новарка", состоящий из двух крупнейших французских строительных концернов "Ванси" и "Буиг", будет строить новый саркофаг над разрушенным в 1986 году четвертым реактором Чернобыльской атомной электростанции. Стоимость контракта, подписанного в Киеве, 432 миллиона евро. О чем идет речь? О том, что французы возведут фараонических размеров арку высотой 105 метров, шириной 357 и длиной 150 метров к западу от проклятого места, а затем по специально проложенным рельсам надвинут ее на уже существующий обветшалый саркофаг.
Как мне сообщили французские специалисты, только металлоконструкции арки будут весить 18 тысяч тонн, то есть в три раза больше, чем те, из которых возведена Эйфелева башня. По задумке разработчиков проекта, новое сооружение должно прослужить минимум 100 лет. С окончанием строительства, на которое должно уйти четыре с половиной года, украинцы, а также несколько десятков иностранных специалистов приступят к демонтажу сначала старого саркофага, а затем и самого реактора.
Откуда деньги на строительство? Решение по этому вопросу было принято в свое время на одном из саммитов "большой восьмерки", а в качестве "прораба" там назначили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Раскошелиться пришлось многим - как европейцам, так и самим украинцам. Всего было собрано 856 миллионов евро. Как мне рассказывали знающие люди, этот знаковый контракт мог быть дописан гораздо раньше минимум на пару лет, если бы не позиция некоторых украинских политиков, ориентирующихся на США. Дело в том, что в тендере участвовала одна американская компания, и хотя ее проект проигрывал французскому по ряду аспектов, в том числе и по цене, несколько лет происходило эдакое перетягивание каната, а нажим президента ЕББР Жана Лемьера, а также французского МИДа на Виктора Ющенко не приводил к желаемому результату. В конце концов последнюю точку в этом досье удалось поставить за две недели до парламентских выборов на Украине благодаря "прагматизму" стоящей у власти Партии регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников