Украина официально прекратила дружить с Россией

Изображение из открытых источников
12:52 19 Сентября 2018г.
Опубликовано 12:52 19 Сентября 2018г.

Указ об отмене пролонгации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между вступил в силу


Вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между этим государством и Россией.

Документ опубликован на четвертой полосе официального издания «Урядовый (Правительственный) курьер». После этого он считается официально вступившим в силу.

Указ об отмене пролонгации действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией президент Петр Порошенко подписал 17 сентября. Этим он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября. Его поддержало украинское министерство иностранных дел, которое должно уведомить российскую сторону. Представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко говорила, что это должно быть сделано до 30 сентября.

Кроме того, МИД Украины должен проинформировать о решении Киева ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие международные организации.

РИА Новости отмечает, что против инициативы не продлевать договор выступила и украинская оппозиция. Там заявили, что решение противоречит национальным интересам Украины, а также создает опасный правовой вакуум и усложняет отношения с Россией.

Осудили политику Киева и в исполкоме СНГ. Решение не выгодно никому и особенно навредит самим украинцам, считают в организации.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года - с момента обмена ратификационными грамотами.

В последующем срок его действия продлевался автоматически, поскольку ни одна из сторон не заявляла о своем желании прекратить его действие. Это надо было сделать не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.

В документе закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?