В Минздраве рассказали о безопасной ежедневной дозе спиртного

Фото: © Simon Katzer, globallookpress.com
09:02 19 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:02 19 Сентября 2019г.

Для женщин это 200 миллилитров вина, для мужчин – чуть меньше литра пива


Женщины могут ежедневно выпивать порядка 200 миллилитров вина. Такая доза несет незначительный риск для здоровья. Для мужчин она составляет около 900 миллилитров пива.

Такие рекомендации, как сообщает РИА Новости, дали эксперты Министерства здравоохранения России. Речь идет о максимум двух стандартных порциях в день для женщин и о трех стандартных порциях для мужчин.

«Необходимо понимать, что употребление алкоголя даже этих, казалось бы, невысоких порций может привести к проблемам, если выпивка состоялась не в то время или не в том месте», — отмечается в рекомендациях.

По словам специалистов, чтобы алкоголь не наносил вред здоровью, обязательны два трезвых дня в неделю. Они также напоминают, что есть ситуации, когда любое употребление алкоголя крайне нежелательно. Речь идет, к примеру, об управлении автотранспортом или о беременности.

Ранее заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечнососудистый хирург Вадим Попов высказал мнение, что, вопреки распространенному убеждению, ежедневный бокал вина не снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Медик отметил, что оно не имеет научного подтверждения.

Стандартной порцией считается 10 граммов чистого алкоголя. Так как напитки бывают разной крепости, то число стандартных порций в полулитре, например вина и пива, будет различным. Так, в 100 миллилитрах 12-процентного вина содержится около одной стандартной порции, а три стандартных порции алкоголя соответствуют примерно 900 миллилитрам пива крепостью 4,5 процента.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?