Болтон раскритиковал на частном ужине внешнюю политику Трампа

Фото: © Pavlo_bagmut, globallookpress.com
11:43 19 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:43 19 Сентября 2019г.

В частности, бывший советник президента США заявил, что любые переговоры с КНДР и Ираном «обречены на провал»


Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон раскритиковал внешнюю политику главы государства Дональда Трампа. Об этом сообщает интернет-издание Politico.

Свое мнение Болтон высказал во время частного ужина, который состоялся в ресторане Le Bernardin в Манхэттене. По данным источников, в ходе этой встречи Болтон заявил, что любые переговоры с КНДР и Ираном «обречены на провал». По его словам, все, чего хотят в Пхеньяне и в Тегеране - это обсудить ослабление санкций против них для поддержки их экономик.

Кроме того, Болтон высказал мнение, что отсутствие реакции США после проведенной иранцами ранее в этом году атаки на американский беспилотник «подготовило почву для иранской агрессии».

Также бывший советник заявил, что идея приглашения в президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид членов экстремистского движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) направила «чудовищный сигнал» и была неуважением к жертвам террористического акта 11 сентября 2001 года.

«Он критиковал Трампа несколько раз, но не называл его по имени», - рассказал один из присутствовавших на ужине.

Он был организован нью-йоркским аналитическим центром Gatestone в Нью-Йорке. На мероприятии присутствовала миллиардер Ребекка Мерсер. Она представила Болтона гостям как «лучшего советника по национальной безопасности, на которого могла надеяться страна».

Об отставке Болтона президент Додальд Трамп сообщил 10 сентября. Он заявил, что уволил своего советника из-за разногласий по внешней политике. Тот, в свою очередь, заявил, что подал в отставку сам.

Со своей стороны, американские СМИ писали о том, что у Трампа и Болтона разные позиции по целому ряду аспектов внешней политики – в частности, по поводу отношений с КНДР, Ираном и Афганистаном.

По поводу этого кадрового решения заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что после отставки Болтона российское руководство не ждет каких-либо изменений в политике США.

Центр Gatestone исследует ислам на Западе и в мусульманском мире. В 2013 – 2018 гг. его председателем являлся сам Джон Болтон.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?