В Кремле раскритиковали позицию Киева по «формуле Штайнмайера»

Фото: © Sebastian Gollnow, globallookpress.com
13:24 19 Сентября 2019г.
Опубликовано 13:24 19 Сентября 2019г.

Отказ украинских представителей в контактной группе по Донбассу ее подписать нарушает прежние договоренности, заявил Дмитрий Песков


Отказ представителей Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе подписать «формулу Штайнмайера» по предоставлению региону особого статуса в составе украинского государства противоречит прежним договоренностям. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ранее все согласились с «формулой Штайнмайера» и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию. Это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей», - сказал Песков. Его цитирует ТАСС.

«Вчерашняя ситуация (на встрече контактной группы в Минске – TRUD.RU) лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент Путин: что встреча ради встречи (в формате «нормандской четверки» - прим. ред.) вряд ли может быть результативной, и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу», - отметил пресс-секретарь российского лидера.

«Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы», - добавил представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что встреча лидеров «должна быть результативной». Для этого, по его словам, «сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались».

18 сентября представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что Киев на состоявшемся в Минске очередном заседании группы сорвал выполнение договоренностей советников глав стран – участниц «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина). Украинские делегаты отказались подписать «формулу Штайнмайера». Тем самым, по словам Грызлова, Киев поставил под угрозу саммит «нормандской четверки».

Между тем, ранее министр иностранных дел Украины заявил, что дал свое согласие на реализацию «формулы Штайнмайера». Она получила свое название по имени президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?