Онколог прокомментировал данные об улучшении состояния Заворотнюк

Фото: © Natalia Shakhanova, globallookpress.com
15:17 19 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:17 19 Сентября 2019г.

Когда пациент «после комы приходит в себя, это добрый знак», заявил кандидат медицинских наук Александр Братик


Врач-онколог, кандидат медицинских наук Александр Братик прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения об улучшении состояния здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк.

«Если все-таки взять гипотетический случай пациента с опухолью центральной нервной системы, то, когда он после комы приходит в себя, это добрый знак. Им можно заниматься, повлиять и на опухоль, и на общее состояние, создать условия, чтобы человек выжил», — сказал Братик в комментарии для радиостанции «Вечерняя Москва».

«Когда происходит отек мозга — это не смерть нервной системы и клеток. Потеря сознания при отеке — защитная реакция организма. Она может быть долгой, может быть короткой. После того как отек спадает в силу естественных процессов или медикаментозной терапии, человек приходит в себя. В любом случае есть шанс бороться за ее жизнь и достичь хороших результатов», – пояснил медик.

«В любом случае есть шанс бороться за ее жизнь и достичь хороших результатов», — добавил врач.

Ранее подруга Заворотнюк со ссылкой на ее пиар-директора Марину Потапову рассказала, что у артистки «появились шансы на выздоровление, причем, шансы немаленькие». По ее словам, «состояние Анастасии заметно улучшилось, она вышла из комы».

13 сентября стало известно, что актриса находится в реанимации одной из московских клиник в крайне тяжелом состоянии. Также появились сведения о том, что у нее начался отек мозга.

Позже сообщалось, что врачи прекратили интенсивное лечение Заворотнюк. Такое решение было принято после ухудшения состояния артистки. Нейрохирург Вячеслав Рак объяснил, что это может быть связано с формой опухоли головного мозга – глиобластомы.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?