Правительство дало добро на повышение МРОТ

Фото: Moscow-Live.ru
16:37 19 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:37 19 Сентября 2019г.

С 2020 года его сумма составит 12130 рублей в месяц


Российское правительство на своем заседании одобрило повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Члены правительства поддержали законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Документ предусматривает установление с 1 января 2020 года МРОТ в сумме 12 тысяч 130 рублей в месяц. Это на 7,5 % больше текущего показателя МРОТ.

Повышение МРОТ затронет порядка 3,2 миллиона человек, половина из которых занята в государственных и муниципальных учреждениях.

Суммарный объем расходов бюджетов разных уровней на реализацию этой меры составит 20,9 миллиарда рублей. 5,8 миллиарда руб. будут выделены из федерального бюджета, еще 15,1 миллиарда – из бюджетов регионов. По оценке Минтруда, расходы организаций реального сектора экономики, составят 20,8 миллиарда рублей.

С предложением довести сумму минимального размера оплаты труда до 12130 рублей с 2020 года Минтруда выступило в середине августа.

А в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин предложил с 2019 года уравнять сумму МРОТ и прожиточный минимум. Президент назвал эту задачу принципиальной, указав, что «нужно преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан».

В марте прошлого года глава государства подписал соответствующий закон. Тогда российский лидер уточнил, что повышение МРОТ улучшит материальное положение четырех миллионов россиян.

Минимальная зарплата должна равняться прожиточному минимуму работающего человека. Индексируется она один раз в год — как раз до прожиточного минимума второго квартала прошлого года. Глава Минтруда Максим Топилин пояснял, что обычно показатель именно за этот период совпадает с годовым.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?