Госдеп: «пророссийские» территории Украины и Грузии не хотят в Россию

Фото: Moscow-Live.ru
21:20 19 Сентября 2019г.
Опубликовано 21:20 19 Сентября 2019г.

Эксперты призвали не относиться серьёзно к фразам Курта Волкера


 Жители «оккупированных» земель Украины и Грузии не стремятся стать частью РФ, считает спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. 

«НАТО, ЕС – это привлекательное поле для людей на оккупированных территориях. Здесь нет людей на оккупированных территориях, которые хотели бы стать частью России. Здесь есть люди, которые хотели бы, чтобы не было линий разграничения. Я думаю, что это важно. То же касается Украины», - цитирует УНИАН слова Волкера. По его мнению, «Запад гораздо сильнее Кремля». И экономически, и политически, и в военном смысле. Спорить с Волкером странно: в этом смысле РФ действительно слабее Запада, и гордиться нашей стране здесь нечем. Однако инициативы «агрессивных действий» у Запада нет. Как утверждает Волкер, в России авторитарный режим: один человек решает, как действовать. В Штатах же действует демократическая система, приходится считаться с мнением людей. 

Напомним, по итогам референдума 2014 года в Крыму полуостров присоединили к России. Украина по-прежнему считает землю своей и апеллирует (среди прочего) к Будапештским соглашениям 1997 года, которые гарантировали целостность украинской территории. С точки зрения Москвы, крымский референдум прошёл в соответствии с международным правом нормами ООН. 
 
Киев также винит Москву в причастности к вооруженному конфликту на юго-востоке Украины, считая, что Россия якобы оккупировала часть территории Донецкой и Луганской областей. Москва неоднократно заявляла, что не имеет отношения к происходящему в Донбассе.
 
Что же касается Грузии, то в 2008 году Москва официально поддержала независимость Абхащии и Южной Осетии по итогам вооружённого конфликта в регионе. Однако Тибилиси считает эти земли до поры оккупированными территориями Грузии.
 
Относиться особенно серьёзно к высказываниям Волкера не стоит, предупреждает американист Дмитрий Дробницкий. «На месте наших коллег я бы не слушал высказывания Волкера. Он не тот, кто определяет политику. Так себе, простой чиновник. Пользуется давно устаревшими методичками Госдепа», - сказал порталу TRUD.RU эксперт. В тех пожелтевших от времени бумагаз сказано: западная цивилизация универсальна. Однако в 2019 году мир уже не тот, говорит Дробницкий. По его  словам, даже президент США Дональд Трамп признавал, что подавляющее большинство крымчан хотело к России.   
 
«За Волкером нет внятных ресурсов, только странные слова. Элиты соседних республик относятся к Штатам как к чему-то сакральному, - сказал нашему порталу заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. - Волкер — штатный болтун». Его задача, говорит Суздальцев, — помнить о принадлежности Крыма Украине, а также напоминать о грузинских событиях 2008 года. Суздальцев напомнил и о президенте Белоруссии Александре Лукашенко: тот не подерживает обособленный от Киева статус донецкой и луганской «республик», а также принадлежность Крыма к РФ. 
 
Тезис Волкера не нов, отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Так, ещё в мае сего года в интервью ВВС Волке говорил: «жить бедно в России — не так уж много желающих в Донбассе». 
 
Отметим, ранее Волкер заявлял, что рано или поздно Россия потеряет Крым также как потеряла Прибалтику. Этому поспособствует «длительная оккупация и непризнание мировым сообществом присоединения полуострова». Как и вышеназванные эксперты, депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара не считает высказывания Волкера чем-то заслуживающим серьёзного внимания. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?