Ученые: Чай в больших количествах снижает риск диабета второго типа

Специалисты полагают, что эффект может быть связан с полифенолами, снижающими уровень глюкозы в крови 

Употребление чая в больших количествах позволяет существенно снизить риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли китайские ученые из Уханьского университета науки и технологий, проведя метаанализ 19 больших исследований, в которых принимали участие 1 076 311 испытуемых из восьми стран мира.

Авторы работы изучили корреляцию между употреблением улуна, зеленого и черного чая – и риском развития диабета второго типа у взрослых людей.

Проведенная работа показала, что каждая выпитая чашка чая в день снижала вероятность развития диабета примерно на один процент. При употреблении от одной до трех чашек чая в день риск снижался в среднем на 4%. Максимальный показатель составил 17% среди тех, кто пьет чай больших количествах.

Авторы работы отметили, что закономерность прослеживалась независимо от пола и возраста испытуемых, а также от вида чая, который они пили.

Конкретный биохимический механизм этой закономерности пока не установлен: его раскрытие потребует дополнительных исследований, отмечают авторы работы. Предварительно специалисты считают, что благотворный эффект может быть связан с полифенолами, снижающими уровень глюкозы в крови. При этом активность этих веществ относительно невысока; именно с этим может быть связан тот факт, что благотворный эффект проявляется только при больших дозах употребления чая.