04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О МИРЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, КРОВЬ ПРОДОЛЖАЕТ ЛИТЬСЯ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Хотя отдельные СМИ трубят в фанфары по случаю "прорыва" на саммите в египетском курорте Шарм аш-Шейхе, который прошел, к сожалению, без участия России, его реальный результат вызывает двойственные ощущения. С одной стороны,конкретных документов по прекращению огня подписано не было и письменных обязательств стороны не приняли. С другой - некоторые устные обещания сторон озвучил в своем выступлении Билл Клинтон, который поставил весь свой авторитет "на карту" - на то, чтобы обеспечить успешный исход саммита в Шарм аш-Шейхе.

Так, в заключение его работы президент США сообщил, что израильский премьер Эхуд Барак и палестинский лидер Ясир Арафат согласились восстановить на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа "докризисную ситуацию". То есть палестинцы прекращают демонстрации и забрасывание камнями израильских подразделений, а израильтяне выводят войска из палестинских городов и населенных пунктов, снимают блокаду с палестинских территорий и открывают закрытый ими аэропорт в Газе. Кроме того, создается комиссия с участием израильской и палестинской сторон, США и генсека ООН Кофи Аннана, чтобы разобраться в причинах вспышки насилия и определить виновных. В течение двухнедельного срока по мере снижения напряженности США проконсультируются со сторонами относительно того, как возобновить мирные переговоры.
Пожалуй, одним из важнейших моментов в заявлении Клинтона был следующий: "Если мы посмотрим на корни конфликта, то увидим необходимость возвращения к переговорам и возобновления усилий по достижению соглашения, базирующегося на основе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН". А как известно, они предусматривают вывод израильских войск со всех оккупированных арабских территорий в обмен на мир с соседями, в том числе и с палестинцами. Такая постановка вопроса напрямую затрагивает судьбу Восточного Иерусалима и около 200 тысяч еврейских поселенцев, проживающих почти в 120 поселениях, которые построены на оккупированных палестинских землях.
В принципе такие договоренности позволяют положить конец насилию. Их приветствовали во многих мировых столицах, в том числе и в Москве. Однако скептики тут же засомневались в том, смогут ли стороны наполнить устные договоренности конкретным содержанием. К тому же остается неясным ряд вопросов, таких, например, как разоружение палестинских отрядов и повторный арест экстремистов, выпущенных во время волнений из палестинских тюрем, на чем настаивал Тель-Авив. Сразу после саммита начались споры, кому сделать первый шаг.
Категорически против договоренностей выступили экстремистские исламистские и левацкие силы в палестинском движении. Так, глава организации "Хамас" Ахмед Ясин заявил, что ни в коей мере не будет их соблюдать и продолжит вооруженную борьбу с Израилем. Критика результатов саммита раздается даже в США. Эксперт американского конгресса по Ближнему Востоку Клайд Марк назвал их "полумерами", поскольку участники не сумели достичь реального перемирия. Общественное мнение в Израиле также весьма настороженно восприняло итоги саммита...
Между тем столкновения и перестрелки на палестинских землях продолжаются. За последнее время двое палестинцев погибли, а израильский полицейский был тяжело ранен. Очевидно, что и Арафату, и Бараку будет нелегко выйти из порочного круга насилия. Ближайшие несколько дней покажут, удастся ли им сделать это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников