04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦКИЕ НАРУЧНИКИ ДЛЯ ДЕПУТАТА РАДЫ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Вслед за так называемым "делом Лазаренко", экс-премьер-министра Украины , который обвиняется в "прокручивании" сотен миллионов долларов, в Западной Европе и в Киеве разгорается новый финансовый скандал.

Он связан с махинациями вокруг значительных сумм, выделенных Германией Украине для выплаты разовой материальной помощи жертвам нацизма, тем, кто в годы второй мировой войны был угнан в Германию на каторжные работы.
Как сообщил журналистам заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход, на прошлой неделе в Ганновере правоохранительные органы Германии арестовали депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого, в отношении которого немецкие следователи, оказывается, уже давно возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и злоупотребления доверием. Речь идет о периоде деятельности В.Жердицкого на посту председателя правления "Градобанка". В 1994-1995 годы на счета этого банка поступило около 100 млн. немецких марок для выдачи пострадавшим от нацистского режима. Но жертвам выплатили лишь незначительную часть средств. Со временем стало известно, что более 80 миллионов марок спецы "Градобанка" и их покровители весьма удачно прокрутили, получив приличную прибыль. На чьих счетах она осела, до сих пор неизвестно, хотя в свое время по требованию парламентариев создавалась соответствующая комиссия для расследований.
Когда запахло жареным, В.Жердицкий и его сообщники сделали все, чтобы добиться его избрания в парламент Украины и таким образом оградить депутатской неприкосновенностью.
Несколько дней назад Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько направил в парламент представление о даче согласия на арест и привлечение к уголовной ответственности народного депутата В.Жердицкого. Такого согласия Верховная Рада пока не дала, хотя речь идет о хищении валютных средств в особо крупных размерах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников