04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕССКОЕ "САФАРИ"

Ваганов Сергей
Статья «ПОЛЕССКОЕ "САФАРИ"»
из номера 196 за 19 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Трагически закончилась в ночь с минувшей пятницы на субботу охота на кабанов для генерального директора государственного предприятия "Березастройматериалы", члена верхней палаты белорусского парламента Василия Басалая.

На свою последнюю охоту Басалай, до тропинки знавший места в родном Березовском районе, отправился с двумя минскими друзьями - высокопоставленным работником Министерства промышленности стройматериалов Михаилом Гринько и предпринимателем Владимиром Волковым. Были еще два человека, из местных.
Надо сказать, что Березовский район - это Полесье, места лесные, болотистые. Охотники шли на кабанов. Ночью. Басалай расставил всех "по номерам", а сам на "уазике" двинулся по полю. Очевидно, загонять будущую жертву под выстрел. Но жертвой оказался сам. Выстрелил, по рассказу прокурора области Валерия Омельянюка, Волков, перепутав с кабаном... машину. Пуля, пробив обшивку, прошла через сердце и легкие. В районной больнице, куда доставили Басалая, спасти депутата-охотника не смогли.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту неосторожного убийства, идет следствие и выясняет, очевидно, в том числе вопросы, которые я задавал прокурору. Отвечал он скупо, сразу заметив, что все были абсолютно трезвыми, а оружие, из которого выпущена пуля, зарегистрировано. Сдержанность прокурора можно понять: речь идет о гибели достаточно известного здесь человека.
А вот знакомые охотники утверждают, что в чистом поле, да еще ярко освещенном полной луной, на расстоянии каких-то трехсот метров невозможно перепутать большой автомобиль с кабаном.
Но главное, о чем говорят спецы и знатоки, - это оружие. Полуавтоматический карабин СКС-10 с калибром пули 7,62 - оружие вполне боевое, выпущенная из него пуля не теряет своей убойной силы даже через восемьсот метров. В начале 90-х этими карабинами были забиты военные склады, потом их по дешевке продавали направо и налево всем, кто мог без особых проблем получить разрешение. Сейчас спохватились и лихорадочно пытаются все вернуть. Хотя в принципе применение этого карабина на охоте не запрещено. Запрещено другое. По словам председателя Минского областного общества охотников и рыболовов Олега Медведева, категорически нельзя выходить с этим карабином на коллективную охоту, таковы правила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников