05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ БЕЗДНЫ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Хмурым осенним днем 9-летний Павлик Камаев вместе с приятелем отправился за город, на отвалы Высокогорского горно-обогатительного комбината (ГОК). Нижнетагильские мальчишки любят проводить здесь время в поисках красивых камешков, среди которых порой попадаются кусочки малахита, других живописных минералов.

Копаясь в каменных россыпях, Паша и не заметил, как оказался на краю воронки метров 200 диаметром. Споткнулся и полетел вниз. Склон, как определяют сведущие люди, был не отвесный, градусов в 60-65. Мальчик, кувыркаясь, пытался за что-нибудь зацепиться, но зацепиться было не за что. Так и пролетел до наклонной площадки, где все-таки сумел удержаться. Как потом выяснилось, летел он метров 170 и остановил свой полет на краю пропасти глубиной еще метров в 30.
Приятель Павлика, насмерть перепугавшийся, долго не решался никому рассказать о происшедшем. Но через пару часов все-таки поведал обо всем еще одному мальчику, который позвонил в милицию. Наряд милиционеров, бригада "скорой помощи", специалисты из местного управления ГО и ЧС, горноспасатели Высокогорского ГОКа быстро прибыли на место происшествия. Но спуститься вниз никто, даже профессионалы-спасатели, не смог. Пришлось обратиться за помощью в городскую федерацию альпинизма и скалолазания. Председатель федерации Сергей Соколов, прихватив с собой кандидата в мастера спорта Александра Коробкова, прибыл на место происшествия уже поздно вечером. Там, у края зоны обрушения в районе шахты "Магнетитовая", альпинисты застали спасателей, врачей, работников предприятия "Промальта", занимающегося высотными работами. Спуск в яму требовал специальных навыков, которыми те не обладали. К тому же у находящихся наверху были только 100-метровые веревки, а необходимы более длинные.
И все же Соколов с Коробковым в половине 12-го ночи начали спуск. Александр остался на 100-метровой отметке, а Сергей, нарастив трос, пошел вниз, светя фонариком и крича. Вскоре он услышал детский голосок: "Дяденька, я здесь". Мальчик сидел у большого камня и дрожал от холода. С момента падения до появления Соколова он провел в этой старой, так называемой "карманной" выработке около 10 (!) часов.
Сергей спросил: "Где болит?" "Спина", - ответил тот. Через Александра Соколов передал наверх команду спустить вниз обезболивающее и носилки. Лекарства передали сразу, Сергей сделал Павлику укол, и тот уснул. А вот ночью, за городом найти носилки было негде. Наверху решили приспособить для этого случившуюся столешницу.
Соколов укутал Пашу во все, что мог, привязал его к деревянной плоскости и дал команду к подъему. Сверху то и дело сыпались камни. Дело , не забудьте, происходило ночью на глубине 170 метров. Сергей надел на мальчика свою каску и, прикрывая его собой от падающих сверху камней, начал подниматься. Наверх с отметки 100 метров их тянули два человека - Александр Коробков и начальник участка "Промальта" Евгений Иванов. Работа им выпала тяжелая - поднимать щит с разбившимся мальчиком и взрослого мужчину, который, вися на веревках, мог только поддерживать щит, больше помочь ничем не мог.
Находящиеся наверху разбились на три смены и быстро выволокли всех наверх. С момента, когда Павлик упал (около 14 часов дня), до времени, когда его подняли на поверхность (около 5 часов утра следующего дня), прошло 15 часов. Оказалось, что 10 долгих часов один в темноте на глубине 170 метров просидел дрожащий от холода и страха 9-летний мальчик с переломом позвоночника и сильными ушибами головы.
Перелом врачи определили как компрессионный. То есть это не перелом, а сдавливание позвонков друг другом. Пока вставать с койки ему не разрешают, но это скоро пройдет. Медики уверяют, что через 2-3 недели парень будет бегать и смеяться как прежде. Инвалидность ему, к счастью, не грозит.
Случай падения ребенка в старые шахтные выработки в городе далеко не первый. Альпинисты говорят, что каждый год им приходится участвовать в спасательных работах. Павлик - первый, кого удалось спасти, в других случаях даже тела не всегда находили. При этом горноспасательные отряды ГО и ЧС создаются уже полгода и планируют начать работу только в феврале будущего года.
Альпинисты готовы оказать любую помощь в подготовке спасателей. Сами спортсмены в этой роли выступать не могут, они спортсмены - у них тренировки и соревнования. Но в свободное время никогда не отказываются участвовать в спасательных работах.
Старые, еще с позапрошлого века шахтные выработки - зона большой опасности. Огородить и охранять их невозможно - слишком большую площадь они занимают. Так что возможность дальнейших несчастных случаев здесь не исключена. Остается поспешить с созданием спасательного отряда, обладающего необходимыми навыками, необходимым снаряжением, готового в любой момент к выезду на место происшествия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников