10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЯВЛЕНИЕ

Арзаканцян Тигран
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.

В последнее время в России нашими конкурентами путем распространения ложных слухов

В последнее время в России нашими конкурентами путем распространения ложных слухов предпринимаются попытки скомпрометировать коньяки, производимые "Great Ararat Company". Некоторое время мы не обращали на это внимания: качество наших коньяков говорит само за себя, а караван, как говорится в известной пословице, идет, несмотря ни на что. Но в последнее время эти акции перешли допустимые границы.
Мы прекрасно понимаем мотивы конкурентов: коньяки, производимые нами, пользуются большим спросом среди российского потребителя. По объемам продаж мы не уступаем (а в некоторых регионах и превосходим) коньяки Ереванского коньячного завода, владельцем которого является французская фирма "Перно Рикар", ибо россияне оценили качество наших коньяков.
В открытой, честной конкуренции на дегустациях мы опережаем продукцию Ереванского коньячного завода. На самом авторитетном в России Международном профессиональном конкурсе во Всероссийском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, определявшем в том числе и лучшие коньяки года, наши коньяки обошли всех, включая и изделия армянских конкурентов, завоевав 8 золотых медалей, а коньяк марочный КС "Царь Тигран", производимый "Great Ararat Company", был удостоен Гран-при.
В самой Армении (а кто, как не сами армяне могут определить качество армянского коньяка) на специализированной ярмарке вина, коньяка, водки и пива "Ереван-2000" в прямой, честной конкуренции на закрытых дегустациях были получены следующие результаты:
Комментарии, как говорится, излишни.
Понимая мотивы наших конкурентов, мы вместе с тем не согласны со способами и приемами, которыми они ведут конкурентную борьбу. Чего стоит только рекламная кампания продукции Ереванского коньячного завода, проходящая под девизом "единственного настоящего коньяка из Армении".
Побойтесь Бога! Я понимаю, что во Франции, где базируется "Перно Рикар", не осведомлены о тонкостях армянской истории, но если вы производите армянский коньяк, то ее надо знать.
До революции в Армении было более 20 производителей коньяка, которые конкурировали между собой (по этике конкурентной борьбы нам еще очень далеко до тех далеких времен). В их числе и знаменитый русский промышленник Николай Шустов. С 1899 года он вступил во владение ереванским заводом вина, водки и русского коньяка, заложенным в 1887 году купцом I гильдии Перессом Таиряном. Именно на основе этого национализированного хозяйства в советское время был создан винно-коньячный трест "Арарат". К концу сороковых годов его территория стала тесноватой. В 1953 году на противоположном берегу реки Раздан было построено здание, и в составе треста "Арарат" учреждается Ереванский коньячный завод. Именно это предприятие купило в 1998 году французская компания "Перно Рикар".
С середины пятидесятых годов в производстве коньяка централизация достигла небывалых размеров. Достаточно сказать, что в те времена армянские винные заводы обязали выполнить самый сложный технологический процесс - производить и выдерживать коньячный спирт, но запретили разливать коньяк. Подобное право оставили только за Ереванским коньячным заводом. Вот так и создавались флагманы советской промышленности!
Многое изменилось после перехода к рынку. Освободясь от пут плановой экономики, производство коньяка в Армении возрождается, но уже на качественно новой основе. Наконец-то между армянскими производителями коньяка возникла настоящая конкуренция.
Если, как уже отмечалось, построенный в 1953 году Ереванский коньячный завод приобрела французская компания "Перно Рикар", то мы производим коньяк на старейших местных предприятиях, стоявших у истоков армянского коньяка. Это и действующий с 1887 года Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" - подлинный правопреемник наследия Таиряна, Шустова и треста "Арарат", разросшийся именно на его исторической территории, а также основанный в 1905 году Арташатский винно-коньячный завод, где сохранились большие запасы высококачественных коньячных спиртов. Кстати, мои утверждения несложно проверить в Армянской энциклопедии и других достоверных изданиях.
В этой связи претензии Ереванского коньячного завода на право именоваться наследником основателей армянского коньякоделия выглядят абсолютно необоснованными.
Так что нет и не может быть единственного производителя армянских коньяков, ибо слава их создавалась не одним предприятием и не одним поколением великих армянских коньякоделов. Поэтому попытки французских владельцев Ереванского коньячного завода монополизировать торговую марку "Арарат", используя экономические трудности моей Родины, ставя в зависимость объем закупок винограда в Армении от передачи им права на эту торговую марку, не может не вызвать протест в душе каждого армянина.
Здесь не могу не отметить, что в вопросе закупок винограда наши конкуренты фактически шантажируют армянские власти, постоянно манипулируя цифрами, отказываясь от своих обязательств и заявлений. В итоге ими было приобретено всего 10 тысяч тонн винограда, что почти в два раза ниже прошлогоднего уровня. В тоже время "Great Ararat Company" в нынешнем сезоне закупит не менее 15 тысяч тонн и готова значительно увеличить эту цифру.
Как видите, дело не только в том, что слово "Арарат", используемое на этикетках, является неохраноспособным, так как в Армении есть административная область и город с таким названием. Что тогда говорить о библейской горе Арарат, которая принадлежала Российской империи, а с 1920 года принадлежит Турции? Общеизвестно, что географическое наименование не может быть предметом исключительных прав кого бы то ни было.
Еще раз подчеркну, что слава армянского коньяка создавалась не одним поколением армянских коньякоделов, задолго до 1953 года, когда был построен Ереванский коньячный завод. И мы будем пользоваться своим законным правом опротестовывать все решения, направленные на монополизацию нашего народного достояния. Это мой долг гражданина и патриота.
Если же кто-то посторонний равнодушен к судьбе армянского коньяка, то мне, армянину, любящему свою Родину, она далеко не безразлична. И я сделаю все для приумножения славы нашего народного достояния, но буду делать это в честной конкурентной борьбе. Ибо, как гласит известная поговорка, "у лжи короткие ноги".
Поэтому я призываю всех производителей армянского коньяка:
- давайте вместе возрождать и преумножать славу армянского коньяка.
- давайте вести честную конкурентную борьбу. Коньяк - это великий напиток, он не терпит нечистоплотной возни!
- давайте вместе бороться с фальсификаторами нашего национального напитка, создав совместно Союз производителей армянского коньяка!
- давайте конкурировать в сфере качества коньяка, а не в областях, далеких от нашего общего дела!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников