06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЙДЕМСЯ ЛИ ПЕРЕЛИЦОВКОЙ БЫВШЕЙ ГЛАВНОЙ ПЕСНИ?

Я слышал высказывания: а нужны ли нам вообще слова к гимну! Ведь есть же страны, у которых

Я слышал высказывания: а нужны ли нам вообще слова к гимну! Ведь есть же страны, у которых также нет текста к гимну, одна музыка. И ничего - живут люди... Я не знаю, что это за страны, но мы без текста к гимну - немая нация. Неужели нам нечего сказать о своей стране, с такой богатой историей? Неужели же в русском языке нет таких слов, величественных и в то же время простых и всем понятных, чтобы дошли до каждого сердца? Воистину - за Державу обидно.
Леонид ГЛЕБОВ. Волгоград.
Я просил редакцию дать мне слово, чтобы читатели, мои соотечественники, задумались не только о том, какой быть главной песне России, а сначала о том, почему мы стали "сиротами", потеряв не только гимн, флаг, герб, но и саму страну. Ведь если не ответить на этот "неудобный", особенно для так называемой "элиты общества", вопрос, то как можно восстановить величие России - не с помощью же одного гимна... Рассчитывать, что появятся законные гимн, герб и флаг, - дело безнадежное. Если незаконно учрежденный ельцинским окружением герб будет и впредь являть подобие цыпленка табака, флаг-"матрац", некогда взятый на вооружение власовцами, а гимн - "стержень главных достоинств страны" (как выразился автор одного из опубликованных в "Труде" писем ), то все вместе взятые они лишь довершат картину полной деградации страны. Ведь всему миру известны нынешние "достоинства" России. Это вымирание населения почти по миллиону в год, гигантский рост СПИДа, туберкулеза, наркомании, алкоголизма, снижение уровня производства более чем в два раза по сравнению с 1990 годом. Это катастрофическое падение нравственности, особенно у молодых поколений... Но эти "печали", говорит все тот же автор письма, не должны отражаться в гимне. Он жаждет видеть в гимне "объединительные идеи". Но где взять хотя бы одну такую идею? Разве может быть общая идея у грабителя с большой дороги и ограбленных путников? Это иллюзия, маниловщина... Впрочем, потребность в честном труде у большинства людей не умерла, и мы будем ее защищать до последнего вздоха...
Виктор ПЕРОВ. Москва.
Предлагаемые в качестве гимна музыкальные композиции, как правило, довольно сложны для исполнения, а музыка Глинки к тому же не вызывает ничего, кроме холода в душе... К сожалению, не слышал музыки Свиридова, но знаю, конечно, масштаб этого творца и доверяю тем, кто высказывал свое мнение о ней в вашей газете: дирижерам Чернушенко, Минину, академику Скатову... Если эта музыка действительно берет за душу, то ее необходимо взять за основу при написании слов к гимну. Стихи Твардовского, на которые она написана, конечно, не идеальны. Например, употребляется слово "тьма", что вызывает неприятные исторические ассоциации со смутой XVII века, иноземными нашествиями, сталинскими репрессиями и т.п. После этого и выражение "курантов древних бой державный" начинает навевать тревогу, как отзвук набата. А ведь гимн - это светлая песня. А вот первый куплет не вызывает у меня никаких нареканий...
Владлен КЛИМЕНКО. Владикавказ.
Я не согласен с некоторыми журналистами и читателями, которые считают, что в Государственном гимне не должно быть упоминания о Боге, о православии - тем более... Мы давно уже, 80 лет, стесняемся слова "русский", словосочетаний "русский дух", "русский народ". Это на Святой Руси живя! Да Русь-то только на православии по большому счету и стояла. Неужели вечно нам делиться на красных и белых? Только будучи во вражде мы умеем писать потрясающие строки?..
Иван ВОРОНЧАГИН. Тюменская область.
Считаю, что хлопоты о гимне не очень своевременны. Надо подождать, когда наша жизнь утрясется, успокоится. Когда наши верхи и мы сами, конечно, сделаем все, чтобы действительно гордиться Отчизной-матерью. Вот тогда и бой курантов обернется для нас самой радостной песней.
Павел ВЕРГУЛЕС. Омск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников