07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

30 МАРОК НА МОРОЖЕНОЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.

Давняя традиция в Германии - выдавать детям уже с пяти-шестилетнего возраста карманные деньги.

Давняя традиция в Германии - выдавать детям уже с пяти-шестилетнего возраста карманные деньги. Сейчас их не получают лишь 2,6 процента юных немцев - по причине отсутствия родителей или их крайней бедности. Остальным - по достатку и разумению пап и мам выделяются различные суммы: чем старше ребенок, тем больше. Два миллиона ребят в возрасте от 14 до 17 лет получают ежемесячно от родителей не менее ста марок.
12-летней дочке моего соседа выдают тридцать марок и еще 50 с целевым назначением - только на покупку одежды. "Бесконтрольную" тридцатку девочка тратит на кино, журналы и на содержание своих любимцев - кролика и хомяка.
Родители норовят дать детям денег поменьше, даже если достаток позволяет, но не от жадности, а в воспитательных целях. Конфликты на этой почве в разной степени неизбежны. Президент Немецкого общества помощи детям Томас Крюгер предложил поставить выдачу карманных денег на твердую правовую основу. Иными словами, сделать так, чтобы ребенок не ожидал милости от пап и мам, а мог потребовать определенную "узаконенную" сумму на собственные нужды - в крайних случаях даже через суд.
Надо сказать, что все семьи в ФРГ получают детские пособия. С нового года, несмотря на кампанию строжайшей экономии в стране, пособия эти увеличились до 270 марок в месяц на одного ребенка, в принципе - до совершеннолетия, а при определенных условиях даже дольше. Томас Крюгер предлагает выдавать детям 12-13 лет десятую часть этой суммы, 13-17-летним - половину, а более старшим - все детское пособие, то есть 270 марок. По его мнению, это поможет детям научиться разумному обращению с деньгами.
Это революционное предложение вызвало бурную реакцию не только у родителей и учителей, но и в стенах бундестага. Большинство придерживается того же мнения, что и отец моей соседской девочки: дескать, наше дело решать, сколько карманных денег выделить ребенку. Это элемент воспитания - иначе дети будут тратить "свои" деньги на всякие глупости. Возражает против нововведения и президент Союза учителей Йозеф Краус: "Родители получают пособия на детей как поддержку семье, а не для того, чтобы дети их просто прогуляли. Старшие подростки, которым требуются большие средства, должны их заработать сами, конечно, не в ущерб школьным занятиям". Это, по его мнению, поможет им понять, как нелегко достаются деньги.
Председатель "социальной группы" фракции ХДС/ХСС в парламенте Биргит Шиберт назвала новое предложение "абсурдом", добавив, что "законодатели не могут предписывать родителям, сколько карманных денег они должны выделять своим детям". Страсти кипят, и конфликтная ситуация обостряется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников