09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ: "НЕТ!"

Шахназарян Владимир
Статья «КТО-ТО ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ: "НЕТ!"»
из номера 196 за 19 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.

С банальностями трудно спорить. Общие места, к сожалению, наиболее неоспоримы. Вроде этих,

С банальностями трудно спорить. Общие места, к сожалению, наиболее неоспоримы. Вроде этих, высказанных в "Труде-7"после пожара на Останкинской телебашне: "Трагическое несчастье, от которого никто не застрахован. Замыкание - это как тромб, который невозможно предсказать и предупредить". "Эта авария, как и трагедия с подводной лодкой "Курск", подчеркивает, насколько мы в наш век находимся во власти техники и технических катастроф". А может быть - во власти безответственности и беспринципности.
Вспоминается давний случай, когда пускали на одном из крупных заводов Армении новый агрегат. И вот какая-то девчонка - технический инспектор профсоюза, сказала: "Нет". И не подписала акт пуска, сделав полтора десятка технических замечаний. Директор "рвал" волосы. Прибежал секретарь райкома, потом горкома, подкатил сам председатель Совета Министров! А технический инспектор упрямо стояла на своем: "Устраните недочеты, тогда акт подпишу". И настояла-таки. Даже премьер вынужден был согласиться с ее доводами. Ведь иначе... авария.
Да, профсоюзы служили "приводными ремнями" государства и плясали под дудку партии. Но их мощный институт охраны труда и техники безопасности работал профессионально и эффективно. Где он теперь?
Какой инспектор составлял акт безопасности труда в подземных переходах под мощным электрическим напряжением, где множество киосков расположено впритык? Кто из инспекторов проверял безопасность подвалов, отведенных под склады? Сколько замечаний до погружения "Курска" сделала военно-морская техническая инспекция и кто проконтролировал их выполнение? Уже не говорю о телебашне, где, видимо, все давно забыли, что такое профсоюз.
Неужели нам все еще не понятно, что стране, особенно с таким изношенным хозяйством, нужны не только "независимые" профсоюзы, роль которых в последнее время сводится в основном к организации весенних и осенних "наступлений" трудящихся, но и мощная техническая инспекция при них, чтобы обезопасить условия труда и жизни в век технического прогресса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников