06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

СЕРГЕЙ ЕСИН, ПИСАТЕЛЬ, РЕКТОР ЛИТЕРАТУРНОГО ИНСТИТУТА:
- Объявили о присуждении

СЕРГЕЙ ЕСИН, ПИСАТЕЛЬ, РЕКТОР ЛИТЕРАТУРНОГО ИНСТИТУТА:
- Объявили о присуждении Нобелевской премии Жоресу Алферову. Физику из Ленинграда. Здесь с нашей демократической прессой произошел некоторый казус: г-н Алферов - коммунист. Не должен бы такой человек получать премию! Куда смотрела Шведская академия? А если и дали, так сказать, из милости, чтобы поддержать несчастную российскую науку, то пора перековываться в соответствии со временем, дорогой профессор. И вот в вечерней передаче знаменитый "взглядовец" А.Любимов начал в своей прелестной, амикошонски-развязной манере пытать знаменитого физика.
Никогда еще, кажется, телевизионная звезда не получала такого сокрушительного отпора в прямом эфире. Нобелевский лауреат призвал ведущего говорить на темы, близкие фундаментальной науке. Хотя и не отказался побеседовать на тему "прежде и теперь". По крайней мере лауреат утверждал, что прежде наука снабжалась и оплачивалась лучше. И что звание великой державы мы пока удерживаем исключительно за счет заделов, которые в минувшие времена создали инженеры и ученые. От себя добавлю: и за счет заделов в литературе.
МИРОН ЧЕРНЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ГИЛЬДИИ КИНОКРИТИКОВ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ:
- Слава Богу, прогнозы начинают сбываться. Еще лет восемь назад я писал, что на смену любимому жанру соцреализма - историко-революционному - вскорости придет его прямая противоположность, жанр историко-контрреволюционный и мы увидим на экране фильмы: "Деникин в октябре", "Колчак в феврале", "Врангель в Белграде", "Керенский в Париже". Тем более примеры уже есть у соседей - фильмы о Петлюре и Бандере. У нас до этого пока еще не дошло, хотя картина Г. Панфилова о венценосной семье этому жанру открывает прямо-таки зеленую улицу. Но уже смотрю по первому каналу новый сериал "Империя под ударом", в котором враги отечества, величества и веры, а попросту говоря, левые эсеры опять замышляют недоброе - покушение на министра внутренних дел Сипягина. Естественно, на пути встанут верные слуги государевы и сделают все, что могут. Тем более что впереди их ждут дела не менее важные: после Сипягина придет очередь Плеве. А после Плеве... даже подумать страшно.
И вот, глядя на это, думаю: спору нет, стрелять министров, даже самых внутренних дел, негоже, к тому же абсолютно бесперспективно. Завтра нового назначат, хуже будет. В этом смысле я готов поддержать благородный пафос авторов сериала в очередной перелицовке отечественной истории, но вот предреволюционных жандармов и филеров в качестве новых и сугубо положительных героев представлять стране, пережившей на своем советском веку ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ, кажется мне очень грустным перебором.
АНАТОЛИЙ МАРКУША, ПИСАТЕЛЬ:
- Звучит анекдотом: "Скажите, что за привычка прибавлять к русским словам нечто несуразное, вроде "шашлык-машлык" или "посол-мосол"? Отвечает министерского уровня чиновник: "В Азии культур-мультур такой..." Долго и старательно вслушиваюсь в столичные телепередачи: "русское пиво - живите красиво", "пельмени Терем на вкус проверим". Ну чем не "культур-мультур" в столичной редакции? "Пять лет живите без бед", "от Парижа до Находки OMSA лучшие колготки". И подобное бормотанье не прекращается до глубокой ночи.
Спасибо В.Молчанову, в полночь началась его передача. "И дольше века..." (РТР). Он вел диалог с В.Аксеновым. Прозрачный русский язык. Речь о трагедии нашей литературы 60-х годов задевала за душу, а молодых еще учила: нельзя забывать уроки прошлого. Правда, без капли дегтя не обошлось - грохочущее музыкальное сопровождение то и дело глушило Молчанова, а порой и Аксенова. Кстати, это не в первый раз на РТР - умные передачи пытается удушить дурная музыка. И еще вопрос: неужели для Молчанова нет лучшего времени на ТВ? Культуру без "мультуры" следовало бы поддерживать и поощрять всеми возможными средствами.
АЛЕКСАНДР БРАГИНСКИЙ, КИНОКРИТИК:
- Канал РТР порадовал очередной передачей "Театр + ТВ". На сей раз гостем Екатерины Уфимцевой был Олег Табаков. Я увидел влюбленную в своего собеседника ведущую, которая при этом не теряла голову и умело направляла разговор. Вальяжный и искренний, лукавый и честный, лицедействующий и внезапно до пронзительности откровенный Табаков делился воспоминаниями о своем тезке Олеге Ефремове, подчеркивая его рыцарство, честность, его роль воспитателя. Немало точных оценок и тепла было в рассказе о Е.Евстигнееве, которого Табаков назвал "самым талантливым актером "Современника", о Волчек, Дорошиной и Толмачевой, Леонтьеве и Райкине. А как прорвалась его нежность к Гафту, когда он произнес: "Валька, радость моя..." И сколько было затаенной грусти по славным временам "Современника", когда все они были молоды! Украшением передачи стал тщательно продуманный сценарий с умелым использованием фильмотечного материала. Право, хочется поздравить Екатерину Уфимцеву с удачей. Впечатление не испортила даже, как обычно, пошлая реклама пива: "Оттянись со вкусом". Уф!
Кстати, о рекламе, исполнением которой на ОРТ ведает г-н Максимов. Усвоивший интонации своего нынешнего начальника Константина Эрнста, он продолжает с тошнотворными завываниями представлять киноанонсы на первом канале. Их отрицательное воздействие я проверял на знакомых и друзьях. Они единодушны: г-ну Максимову изменяет чувство меры и вкуса. К сожалению, его пример заразителен: нечто подобное происходит и на НТВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников