08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЗДОМНЫЕ" ВО ВСЕЛЕННОЙ

Столь сенсационное заявление объяснялось якобы тем, что каждая из девяти планет нашей Солнечной

Столь сенсационное заявление объяснялось якобы тем, что каждая из девяти планет нашей Солнечной системы, как, впрочем, и 50 других больших планет, известных современной науке, имеют свою "звезду-мать", вокруг которой миллиарды лет дисциплинированно вращаются. Недавно открытые шарообразные сгустки газа таким "примерным" поведением вовсе не отличаются. Они, превышая по своей массе самую большую планету нашей Солнечной системы Юпитер примерно в 5-12 раз, "сломя голову" носятся в созвездии Орион. Напомним, что это созвездие, находящееся на расстоянии 1500 световых лет от Земли, достаточно молодо (не более пяти млн. лет), особенно в сравнении с Солнцем, которое светит почти 5 млрд. лет. Специалисты считают, что "новинки" космического мира - это незнакомые им ранее изолированные планеты с доселе неизученной природой. Быть может, подобные им есть и в нашей галактике.
Американский ученый Алан Босс считает, что обнаруженные "шарики" нельзя назвать планетами, так как у них нет "звезд-мам". Однако, по его словам, они слишком малы, чтобы являться мертворожденными звездами, не обладающими достаточной энергетической массой. Он предпочитает зачислить их в "ранг" планет. Испанский астроном Мариа Роза Запатеро Осорио однозначно назвала недавно открытые объекты, "лишенные попечения родителей", "молодыми гигантскими планетами".
Ирина ПУЛЯ.
Комментирует Анатолий ХЛЫСТОВ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.
- С момента своего возникновения (более 4 тысяч лет назад) и до нашего времени астрономия была и остается в основном наблюдательной наукой. Теоретики обычно создают свои теории после обнаружения новых небесных объектов или явлений во Вселенной. Космогония, то есть наука о происхождении Солнечной системы, не является здесь исключением. Астрономам долгое время была известна только одна планетная система - это 9 планет, вот уже несколько миллиардов лет вращающихся вокруг Солнца. Предполагалось, что многие звезды, похожие на Солнце, также могут иметь планеты. В последние несколько лет астрономы обнаружили планеты у нескольких десятков звезд. Они, став известными фактами, вполне объяснимы в рамках современных космогонических теорий. Ученые показали, что в зависимости от величины исходной массы протопланетного облака (масса этого облака из газа и пыли обычно принимается около 3 масс Солнца) и скорости его вращения могут образоваться несколько звезд без планет или одна звезда с несколькими планетами. Возможное открытие планет без центральной звезды никоим образом не ставит под сомнение нынешние космогонические теории. Факт открытия шарообразных объектов легко объясняется на основании этих теорий, если предположить, что исходная масса протопланетного облака была меньше самой маленькой звезды. Современные теории рождения звезд дают для этой массы величину около 7 процентов от массы Солнца.
Таким образом, возможное открытие "бездомных" планет не опровергает современных космогонических теорий, а только расширяет их рамки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников