08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА, СКРЫТАЯ МЕЖДУ СТРОК

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Эксперименты по установлению взаимосвязи между почерком и характером человека проводятся с конца XIX века. Но однозначного отношения к графологии до сих пор не существует.Николай Семашко, например, считал, что она "имеет полное право претендовать на науку". В положительном смысле высказывались Максим Горький и Анри Барбюс. Одна из фундаментальных работ о прямой связи почерка с характером выдержала 40 изданий. Но подполковник милиции Анатолий Комиссаров, все знающий о "тайнах почерка", собравший большую коллекцию книг по графологии, утверждает, что советами графологов пользоваться не спешит. Хотя за 20 лет он ни разу не ошибся в установлении авторства анонимок, завещаний, посланий вымогателей... Наш корреспондент встретилась с ним в Экспертно-криминалистическом центре МВД России.

- Если особенности почерка не имеют значения, то по каким признакам вы определяете, кто автор текста?
- По особенностям построения фраз, количеству абзацев, употребляемым словам. Они для меня - как отпечатки пальцев для дактилоскописта. Дайте мне текст, написанный от руки, отпечатанный на машинке или набранный на компьютере - и я определю пол, национальность, образование и профессию человека.
- Ваши способности используют следователи?
- Довольно часто. Помните "узбекское хлопковое дело"? В суде оно развалилось потому, что "чистосердечные" признания, как выяснилось, писались под диктовку следователей Генпрокуратуры. Подследственные, которые делают несколько ошибок в слове "еще", явно не способны излагать свои мысли на бумаге сложноподчиненными предложениями, сдабривая их юридическими терминами. А там что ни покаяние - то грамотный во всех отношениях документ. Жаль, конечно, что в 1937 году эти тонкости никого не интересовали. Известные актеры, писатели, деятели науки - все как один "чистосердечно" признавались, что были шпионами двух-трех держав, замышляли убийство Сталина и мечтали свергнуть строй.
- Интересно, а кто первый додумался до того, чтобы авторство любого текста устанавливать таким способом?
- Бывший сотрудник Харьковского НИИ судебных экспертиз Семен Вул. Все началось с того, что украинские милиционеры должны были во что бы то ни стало найти автора одной важной для них записки, переданной из колонии на волю. Поиски по почерку не дали результатов, ибо в зоне настоящий автор зачастую не тот, кто пишет под диктовку (к этому приему часто прибегают зэки), а тот, кто наговаривает "писарю" текст. Вул додумался исследовать текст и посмотреть на эту записку как на источник ценной информации. После чего предположил, что "маляву" составлял человек с высшим юридическим образованием. А раз так, то найти его в колонии - нет ничего проще. Впоследствии этот метод дал начало развитию нового направления в почерковедении - автороведения.
- Идиоматика, увы, стала неотъемлемой частью русской речи. Однако, если соленое словцо, да еще и не одно, есть в исследуемом тексте, то это, видимо, упрощает поиск его автора?
- Такая лексика - иногда самый надежный аргумент в определении пола. Женщины и мужчины, как правило, используют различные матерные слова и выражения. А вот инженер и слесарь "по матушке" выражаются одинаково. Я собираю словари тюремного жаргона, ненормативной лексики, у меня есть даже перечень "профессионализмов", присущих наркоторговцам. Очень полезный материал. Однажды я проводил весьма интересную экспертизу: ФСБ прослушивала телефонные переговоры наркокурьеров и сбытчиков зелья. После их ареста выяснилось: эти же люди причастны еще и к подделкам банковских счетов (речь идет об одном из эпизодов всем известной аферы с "чеченскими авизо"). К сожалению, сами записи переговоров с пленки стерли, у чекистов осталась лишь их расшифровка на бумаге. Адвокаты тут же использовали эту оплошность в защите обвиняемых. И тогда, исследовав аудиозаписи допросов, я сумел доказать, что по торговле наркотиками и авизо проходят одни и те же задержанные.
- Среди самых распространенных преступлений можно назвать вымогательства. Преступники чаще всего сообщают о своих требованиях по телефону или подбрасывают записки. Можно ли ваш метод использовать и при раскрытии такого рода преступлений?
- Автороведческая экспертиза бывает порой единственным способом найти шантажистов. Мне приходилось участвовать в расследовании таких дел. В одном приволжском городе группа "отморозков" похищала детей у состоятельных родителей и требовала за них выкуп. Причем, не дождавшись денег, бандиты жестоко расправлялись с одной жертвой и похищали другую. За три месяца были найдены три детских трупа, жители были не на шутку напуганы и встревожены. Из Москвы вылетела группа сыщиков, я же получил задание провести экспертизу и помочь "вычислить" того, кто писал записки с требованием выкупа. Обратив внимание на длину предложений, количество многосложных слов, смесь русского с одним из тюркских языков и некоторые другие нюансы, о которых я предпочел бы не распространяться, выяснили не только некоторые приметы преступника, но и предполагаемое место его жительства. По этим признакам он вскоре был задержан, а вслед за ним - и вся банда.
- А сколько в России таких специалистов, как вы?
- Не больше пяти.
- Следовательно, к вам на столь уникальную экспертизу, скорее всего, попадают документы только из громких дел?
- В некоторых из них действительно фигурируют известные люди.
- Были слухи, что Маршал Советского Союза Ахромеев, которого нашли мертвым и считали самоубийцей, якобы не писал предсмертной записки и вовсе не собирался добровольно уходить из жизни. Так по крайней мере утверждали его родные...
- Наши специалисты принимали участие в расследовании этого дела и установили: записку писал именно Ахромеев.
- А Маяковский и Есенин тоже собственноручно писали прощальные письма?
- Да, почерковеды идентифицировали почерк известных поэтов, так что сомнений в этом никаких нет.
- Анатолий Юрьевич, насколько, по-вашему, достоверна версия о гибели известного дипломата Рауля Валленберга в кутузке КГБ?
- Наша страна предоставила Швеции свидетельства того, что Рауль Валленберг умер во внутренней тюрьме КГБ. Это произошло в июле 1947 года, и в рапорте тюремного врача по фамилии Смольцов была указана причина смерти - "предположительно инфаркт". Документ сохранился в архивах, и недавно группу экспертов, куда вошли шведские и российские криминалисты, допустили к его изучению. Важно было установить подлинность врачебного заключения. После того, как эксперты исследовали все рукописи доктора, которые им удалось найти, - дневники, личные записи, медицинские карты, сделали вывод: рапорт о смерти Валленберга написан Смольцовым.
- Интересно, если почерковеды и автороведы так успешно работают с историческими документами, почему же споры вокруг авторства "Тихого Дона" велись не один год?
- То, что Шолохов не все писал сам, - факт. Ни один серьезный исследователь не отрицает, что перед Михаилом Александровичем лежало по меньшей мере с десяток работ, которыми известный писатель пользовался при написании книги. Другое дело, что позаимствованная часть составляет тысячную долю романа, и обвинять Шолохова в плагиате не стоит. Черновики были написаны его рукой, это тоже установлено почерковедческой экспертизой. Но вот автороведческую экспертизу романа никто пока не назначал, хотя именно она окончательно расставила бы все точки над "i".
- Над чем вы сейчас работаете?
- Над методикой, которая позволит устанавливать авторов компьютерных программ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников